June 6, 2019, 10:52 AM

За бога и за космос: свердловские чиновники решили помирить екатеринбуржцев на массовом гулянии

Свердловские чиновники готовятся организовать торжества в честь сразу двух, никак не связанных между собой событий, - Дня святой Троицы и дня первого полета в космос женщины-космонавта.

Празднование намечено на воскресенье, 16 июня. По данным ЕАН, областной министр сельского хозяйства Дмитрий Дегтярев обратился за содействием к мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому. 

Сообща чиновники намерены организовать «Праздник русского пирога» в Литературном квартале и у Ельцин Центра. Отдельные ярмарки с музыкальным сопровождением будут проводиться на Площади 1905 года и в Историческом сквере.

 Мэрия Екатеринбурга опубликовала возможные площадки для храма: сквер у Драмы в лидерах Отметим, с середины мая активная часть горожан раскололась на два лагеря. Православная общественность требует начать строительство в сквере у Театра драмы храма святой Екатерины. Светское сообщество возражает против этого проекта. В результате несанкционированных акций протеста были арестованы десятки горожан. После вмешательства в ситуацию президента Владимира Путина местные власти начали подбор альтернативных площадок для храма.

Возможно, организуя одновременные гуляния по откровенно «религиозному» и «светскому» поводам власти хотят притушить резонансный общественный конфликт и попытаться примирить горожан.