July 9, 2019, 1:34 PM

За десять минут Путин перевернул мировые представления об энергетике

Участие президента РФ Владимира Путина в пленарном заседании саммита GMIS в Екатеринбурге получилось коротким. Дольше ждали: за 15 минут он сказал все, что хотел, после чего покинул мероприятие. Однако даже короткое выступление дало серьезный повод задуматься о будущем мировой энергетики. Подробности – в материале ЕАН.

Глобальный саммит по производству и индустриализации GMIS, вопреки восторженным ожиданиям свердловских чиновников, оказался совершенно непонятным собранием. Обещанные 20 президентов так и не приехали. После утреннего выступления вице-премьера Дмитрия Козака и главы минпромторга Дениса Мантурова зал саммита стремительно опустел. Чтобы заполнить его «на Путина», организаторам из Росконгресса пришлось предпринять серьезные усилия.

Тезисно Владимир Путин начал с того, что мир проходит через очередную промышленную революцию, которая, как и предыдущие, грозит обернуться катастрофой для природы. 

«Технологическая трансформация меняет индустрию. Технология 3Д-печати, прочие технологии меняют производительность труда. Казалось бы, вот оно, будущее, постиндустриальное общество, которое свободно от экономических потрясений, о котором мечтали футурологи прошлого века», - начал президент.

И перешел к экологическим проблема. По его словам, Россия испытывает в этой части проблем от мировой экономики больше, чем любая другая страна в мире. На территории России даже среднегодовая температура повышается почему-то в два раза быстрее. Именно с этим Путин связывает обрушивающиеся на страну засухи и наводнения, участившиеся лесные пожары. 

Как отметил глава государства, четверть всех выбросов приходится на энергетику, другие «эмитенты» - сельское хозяйство, промышленность, транспорт. Тем самым он подчеркнул, что электромобили и прочие «зеленые технологии» являются лишь полумерами, пока не решена главная проблема выбросов. Одновременно поиронизировал Путин над солнечными станциями и ветряными генераторами, заявив, что ветряки «трясутся так, что червяки из земли вылезают» и это тоже проблема для природы.

После этого президент перешел к главной мысли своего выступления, которую хотел донести до мирового сообщества.

«Термоядерная энергетика, которая является подобием того, что происходит в недрах Солнца, — мы можем получить колоссальный и безопасный источник энергии», - заявил Владимир Путин.

Далее президент намекнул, что Россия стоит на пороге создания энергетических установок, основанных на термоядерном синтезе. Он отметил, что сегодня от Москвы до Владивостока строятся необходимые исследовательские центры, научные лаборатории, установки излучения энергии и изучения различных сложных полей, которые позволят в скором времени совершить прорыв в данной технологии. И призвал международное сообщество кооперироваться, а не «строить барьеры на пути прогресса».

Стоит отметить, что термоядерный синтез является мечтой физиков всего мира с середины прошлого века. По расчетам подобные установки будут неизмеримо эффективнее атомных станций и при этом не будут производить опасных отходов. СССР была пионером в разработке подобных технологий, создав первые устройства для контроля плазмы, однако с тех пор мировая наука так и не смогла продвинуться дальше.

С учетом того, что год назад Владимир Путин удивил в своем послании мир заявлением о том, что у России появились ракеты с прямоточным ядерным двигателем, также считавшиеся еще недавно абсолютной фантастикой, сегодняшние слова президента можно считать серьезной заявкой на лидерство России в энергетической отрасли.

По крайней мере, если верить словам главы государства.

 


Игорь Чукреев