July 29, 2021, 11:03 AM
Людмила Орлова

За электроэнергию не платят 60 тысяч южноуральцев. Они задолжали миллиард рублей

ООО «Уралэнергосбыт» планирует отключить электроэнергию у 60 тыс. потребителей в Челябинской области. По данным компании, на 1 июля 2021 года физические лица недоплатили за потребление электроэнергии 1 млрд рублей.

«Летом среднестатистическая семья тратит 100-150 кВт/ч, это порядка 350 рублей. Согласитесь, сумма небольшая. А вот долг в несколько тысяч рублей уже способен ударить по бюджету. Поэтому мы призываем наших клиентов оплачивать счета своевременно. Компания использует все возможные способы оповещения о долге – производит обзвон, указывает эту информацию в квитанции, рассылает SMS и электронные письма. Если потребитель не реагирует на напоминания и предупреждения, принимаются более жесткие меры – готовятся документы в суд для взыскания средств через службу судебных приставов или производится отключение электроэнергии. Возобновление энергоснабжения произойдет только после погашения долга, поэтому не стоит доводить ситуацию до крайних мер», – заметил первый заместитель генерального директора ООО «Уралэнергосбыт» Андрей Святых. 

Порядка 4 тыс. должников получили уведомления в июле, а в августе они могут остаться без электричества. В компании отмечают, что такая мера воздействия на должников, предусмотренная на законодательном уровне, является наиболее эффективной при работе с неплательщиками. Ее применение планируют расширить.

Уточним также, что задолжали за электричество и садоводы. В топ самых проблемных садовых товариществ вошли:

  • СНТ «Жилищник» - 5,6 млн рублей;
  • СНТ «Электрометаллург» – 4,8 млн рублей;
  • СНТ «Станкостроитель-2» – 3,1 млн рублей;
  • СНТ «Тракторосад № 3» – 2,8 млн рублей;
  • СНТ «Слава» – долг 2,7 млн рублей.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать