May 21, 2019, 6:09 AM

«За год – ни одного запроса»: тонкости отношений думы и мэрии Екатеринбурга

Первым вопросом сегодняшнего заседания гордума Екатеринбурга внесла поправки в Устав муниципалитета. Основная — о создании должности руководителя аппарата горадминистрации, которого в мэрии в шутку уже называют «генсеком».

Задачей руководителя аппарата станет упорядочивание всего документооборота в мэрии, выстраивание взаимодействия с депутатами гордумы в части согласования различных проектов решений, получения ответов на запросы, согласование планов работы. Ожидается, что эту должность займет глава горизбиркома Илья Захаров. 

Кроме того, среди поправок в Устав, утвержденных гордумой, сокращение срока ответа от сотрудников горадминистрации на запросы депутатов с 30 до 25 дней и запрет на проведение повторного референдума по одному и тому же вопроса раньше, чем через два года.

Самую оживленную дискуссию, как ни странно, вызвало техническое предложение главы комиссии по местному самоуправлению Алексея Вихарева сократить на 5 дней срок ответа чиновников на депутатский запрос. В ходе перепалки вскрылись тонкости отношений думы и администрации города, которые принято считать дружественными.

 В мэрии Екатеринбурга появилась должность главы аппарата. Ее создали под Илью Захарова 

Например, представитель думского большинства Александр Колесников посетовал, что совершенно случайно, «от коллеги Мелехина», узнал об уходе из администрации главы департамента внутренней политики Михаила Коробельникова. По своему функционалу экс-чиновник курировал отношения мэрии с думцами.

Корректировку Устава в части сроков ответа на запрос неофициально называют «дрессировкой мэрии».

«Это совершенно символическое действо, не имеющее практического значения. Просто дума по мелочи напоминает Высокинскому, кто в «сером доме» хозяин. Нужно понимать разницу между официальным депутатским запросом и обращением. Официальный запрос, даже по самой частной проблеме, дыре в асфальте на территории вашего избирательного округа, должен быть одобрен думой. На обычное обращение чиновники, как правило, отвечают оперативно в течение 4-5 дней», - пояснил ЕАН сотрудник администрации, попросивший сохранить его анонимность.

Еще одним интересным фактом с коллегами и журналистами поделился депутат Дмитрий Сергин. Как выяснилось, за 8 месяцев работы народные избранники не направили чиновникам ни одного запроса.

Игорь Чукреев

 В мэрии Екатеринбурга новая волна отставок: уходят известный политтехнолог Коробельников и звезда спорта Котлярова 

Комментировать