July 27, 2020, 12:40 PM

«За грушу бы проголосовал, а за яблоко не буду»: челябинское «Яблоко» собрало 600 подписей к жалобе в ЦИК

Сегодня, 27 июля, в Челябинске на пешеходной улице Кирова партия «Яблоко» собирала подписи под коллективной жалобой в Центризбирком из-за недопуска фракции к выборам в Законодательное собрание региона.

 «Чтобы выборы были конкурентными»: в Челябинске «Яблоко» собирает подписи под жалобой в ЦИК За пять с половиной часов волонтеры партии собрали 600 подписей.

Руководитель фракции в области Ярослав Щербаков пояснил, что сегодня жалоба с подписями будет направлена в ЦИК, а до конца недели - в суд. В партии надеются, что смогут принять участие в выборах.

Люди по-разному реагируют на просьбу подписаться. Иногда шутят, мол, за грушу бы проголосовал, а за яблоко не буду.

Изначально партия хотела провести пикет #ДопускайЯблоко, его даже согласовали в мэрии Челябинска. Однако позже губернатор Алексей Текслер продлил режим повышенной готовности, во время которого массовые мероприятия запрещены.

 В Челябинской области на выборы в Заксобрание зарегистрировали девять партий Напомним, что избирательная комиссия Челябинской области приняла решение не допускать партию «Яблоко» до выборов в региональное Заксобрание. Причина – большой процент брака в собранных подписях: 22% при допустимых 5%. «Яблоко» попыталось опровергнуть протокол облизбиркома и доказать, что подписи действительные. Однако партию так и не зарегистрировали.

Выборы в Законодательное собрание Челябинской области пройдут в сентябре этого года. Половина из 60 депутатов будет избрана по одномандатным округам, вторая половина — по партийным спискам.

На выборы зарегистрированы девять партий: КПРФ, «Зеленая альтернатива», «Справедливая Россия», «Единая Россия», ЛДПР, «За правду», «Родина», «Партия пенсионеров» и «Партия роста».



Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать