January 14, 2020, 5:25 AM

За Крым и Курилы: Росреестр требует ввести ответственность за ошибки в определении границ РФ на картах

Росреестр предлагает ввести ответственность за неправильное указание границ России на картах. Соответствующие нормативные акты направлены в правительство РФ, пишет «Российская газета».

«Установление ответственности за некорректное отображение государственной границы будет способствовать предупреждению указанных нарушений, а также их эффективному устранению», - сообщила журналистам замминистра экономического развития, руководитель ведомства Виктория Абрамченко.

Абрамченко добавила, что ошибки в определении границ РФ чаще всего допускают иностранные составители карт и атласов. Так, чаще всего в зарубежных картах неверно отображают границы Калининградской области, принадлежность Курильских островов и Крыма.

«Например, недавно из Японии завезли литературу, в которой все Курильские острова и Сахалин имели японские наименования. Другой пример - распространение телефонов компании Apple, в мобильном приложении которых Крым относился к территории Украины», - посетовала Абрамченко.

Впрочем, по мнению чиновницы, основная причина подобных ошибок – вовсе не политическая. Неточности возникают в связи с некачественной работой составителей карт, некоторые из которых не проводят экспертизу используемых картографических материалов на корректность географических наименований и границ. 

Комментировать