August 4, 2020, 11:24 AM

За мандат отставного асбестовского спикера поборются он сам и самовыдвиженец, отказавший «Единой России»

Избирательная комиссия Асбеста завершила регистрацию кандидатов на довыборы в местную гордуму. В борьбе за депутатский мандат планировали принять участие 7 кандидатов, однако одна из них, пенсионерка Татьяна Панькина, не смогла предоставить необходимое для регистрации количество действительных подписей избирателей.

Как ожидают эксперты, основная борьба развернется между соратником главы города Натальи Тихоновой, самовыдвиженцем Леонидом Ремезовым, экс-главой поселка Малышева, справедливороссом Валерием Хомутовым и коммунистом Андреем Самариным, который был лишен мандата решением суда за коррупционные нарушения.

«Понятно, что часть избирателей ожидает реванша Самарина. Однако после коррупционного скандала его рейтинг серьезно просел, в том числе неоднозначно к нему теперь относятся и в самой фракции КПРФ — история с сокрытием трехэтажного коттеджа от контролирующих органов не очень вяжется с образом народного заступника. В этом плане часть сторонников КПРФ могут отдать предпочтение справедливороссу Хомутову — он считается адекватной оппозицией и имеет управленческий опыт. Особняком, конечно, стоит Леонид Ремезов, который пользуется доверием главы и возглавляет профком градообразующего «Ураласбеста». Что интересно, Ремезов отказался идти от «Единой России» и выступил как самовыдвиженец — на него не будут влиять антирейтинг партии власти и необходимость соблюдать партийную дисциплину», — считает эксперт ЕАН.

Напомним, выборы были назначены на 13 сентября после решения суда о лишении мандата Андрея Самарина, возглавлявшего местную думу. Прокуратура Асбеста доказала в суде, что Самарин скрыл факт владения коттеджем стоимостью 6 млн рублей.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать