January 15, 2019, 10:32 AM

За неделю - 200 тонн: «Уралэлектромедь» закупила современный манипулятор

В цех приемки и переработки сырья АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) поступила в эксплуатацию новая стационарная крановая манипуляторная установка отечественного производства «Велмаш». В течение недели современный агрегат уже переработал более 200 тонн отходов цветного лома, сообщает пресс-служба компании.

По словам начальника цеха Сергея Лешкова, гидравлический манипулятор смонтировали взамен устаревшего, который выработал свой ресурс. Новая установка повысила эффективность производства и улучшила условия труда работников.

Манипулятор состоит из стрелы с максимальным вылетом 8,5 м, лепесткового грейфера, гидростанции и кабины управления прессовщика. Грузоподъемность манипулятора на минимальном вылете стрелы составила три тонны лома, на максимальном - одну тонну. Производительность – 0,2 кубометров отходов цветных металлов за один захват.

Особенностью данной установки является ротатор грейфера. Во время захвата ломов «клыками» грейфера ротатор прокручивается вокруг своей оси, тем самым убирая лишние остатки. В результате происходит точная загрузка ломов в пресс – это сокращает время загрузки, так повышается эффективность производства.

Сам прессовщик, находясь в кабине манипулятора, может одновременно вести погрузку ломов и управлять прессом дистанционно. С помощью двух джойстиков и педалей он захватывает лом и опускает его в загрузочную камеру пресса. Далее работник нажимает на пульте кнопку «Пуск», и пресс начнет выпускать брикеты, как на фабричном конвейере.

«Работать на новом манипуляторе очень удобно – лучше виден обзор, удобный пульт управления, комфортное кресло. На старом манипуляторе за каждое движение отвечал рычаг, новый агрегат оснащен джойстиками, что гораздо удобнее», – рассказал о преимуществах установки прессовщик цеха Владимир Достовалов.

Отметим, что приобретение манипулятора предусмотрено действующей на предприятии программой приобретения нового оборудования. Его стоимость составила 2,2 млн рублей.

Фото: пресс-служба УГМК