March 22, 2022, 04:37 PM
Людмила Орлова

За незаконное преследование после митинга «Он нам не царь» челябинка отсудила 250 тысяч рублей

Центральный районный суд Челябинска встал на сторону активистки Оксаны Ереминой, которая подала иск к Министерству финансов РФ из-за незаконного преследования после митинга «Он нам не царь» в 2018 году. Суд частично удовлетворил иск – челябинке выплатят 250 тыс. рублей в качестве морального ущерба.

«Взыскали 250 тыс. рублей морального вреда. Возможно, будем обжаловать решение, чтобы добиваться большего», - прокомментировал адвокат Андрей Лепехин.

 Челябинский суд оставил в силе оправдательный приговор участникам акции «Он нам не царь» в 2018 году Напомним, что акция «Он нам не царь» проходила 5 мая 2018 года во многих городах России, была приурочена к инаугурации Владимира Путина на новый президентский срок. В тот день жители Челябинска собрались в центре города и направились к парку Алое Поле. Полиция перекрыла пешеходный переход, чтобы не пустить участников акции в парк, но толпа митингующих прорвала цепь силовиков.

Оксану Еремину и Юрию Вашурину обвиняли по ч. 2 ст. 213 УК РФ «хулиганство по политическим мотивам по предварительному сговору» из-за прорыва полицейского оцепления. Обвинение запрашивало 3,5 года колонии за «активное движение вперед». Центральный районный суд 14 января 2021 года оправдал активистов с правом на реабилитацию, а в марте решение подтвердил и Челябинский областной суд Двух челябинцев обвиняют в хулиганстве по политическим мотивам за участие в акции «Он нам не царь» в 2018 году 

Источник фото: Vk.com "Он нам не царь | Челябинск"
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+