August 14, 2019, 5:30 AM

За независимых кандидатов в Москве вступились коммунисты: «красные» недовольны работой избиркома

Кандидаты на выборах в Мосгордуму от КПРФ требуют от Следственного комитета возбуждения уголовных дел по факту фальсификаций подписей за провластных кандидатов и нарушений при отказах кандидатам от структурной оппозиции. Об этом пишет «Коммерсантъ».

«Мы говорим о нечестности выборов: тех кандидатов, кто реально собирал подписи, не регистрируют, а кто не собирал — регистрируют. Не будем ссылаться на Америку, будем называть вещи своими именами: именно политика Москвы довела до таких массовых акций», - заявила журналистам действующий депутат Мосгордумы от партии КПРФ Елена Шувалова.

Кроме того, депутаты от КПРФ сообщили, что как минимум 600 тыс. подписей зарегистрированных кандидатов могут оказаться сфальсифицированными. Коммунисты утверждают, что собрали достаточное количество доказательств для возбуждения уголовных дел.

 Политическая колонка Александра Пирогова: московский цугцванг 

«Если вычтем тех, кто реально собирал подписи, получим примерно 600 тыс. нарисованных подписей. Это фальсификация документов, уголовное дело!» - заявила представитель совета депутатов Лефортово Александра Андреева.

В приемной СКР корреспондентам сообщили, что обращения коммунистов зарегистрированы.

Добавим, что КПРФ потребовала отправить в отставку главу московской избирательной комиссии Валентина Горбунова. При этом среди 45 кандидатов от КПРФ зарегистрированы 44.

Напомним, столицу сотрясают протестные акции в поддержку независимых оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму. На санкционированной акции на проспекте Сахарова в минувшую субботу, по данным МВД, собралось на менее 20 тыс. человек. Тем временем «Белый счетчик» свидетельствует о 49 тыс. пришедших.