May 21, 2019, 6:11 AM

За первый квартал екатеринбуржцы перечислили в мэрию 1,5 миллиарда рублей

Горадминистрация представила сегодня думе Екатеринбурга отчет об исполнении бюджета города по итогам первого квартала 2019 года. Главными кормильцами муниципальных чиновников оказались жители. 

Доходы городского бюджета по итогам первого квартала составили 9,7 млрд рублей — 23,7% от годового плана. Из них 5,5 — налоговые и неналоговые доходы муниципалитета, остальное — перечисления из областного и федерального бюджета. Из собственных доходов основная часть — поступления от НДФЛ, 36,1% - 1,5 млрд рублей.

В ходе заседания глава департамента финансов мэрии Анна Турунцева отметила, что доходы города по итогам квартала на 21% выше аналогичного периода 2018 года. Это связано с изменением федерального законодательства и перераспределением доли налогов и акцизов, остающихся в муниципалитете. В частности — акциза от продажи пива, 50% которого в этом поступает в городскую казну.

Расходы муниципалитета за первый квартал составили 7,5 млрд рублей — 17,5% от годового плана. 71,6% из них — расходы на социальную сферу. Самая большая статья расходов — образование, 51% от всех трат.

Игорь Чукреев