July 6, 2020, 9:52 AM

«За столиком любимой кафешки»: первые итоги работы летних веранд в Екатеринбурге

С прошлого четверга в регионе разрешили работу летних веранд. Екатеринбуржцы соскучились по культуре обслуживания и начали настоящую борьбу за место под солнцем, а рестораторам пришлось отказаться от бронирования по телефону.

Указ губернатора Евгения Куйвашева от 1 июля позволил открыть веранды летнего типа при стационарных предприятиях общественного питания. Сезонные кафе, которые работают без привязки к какому-либо заведению, пока не успели сориентироваться: для открытия нужно наладить множество процессов. Председатель комитета по товарному рынку Екатеринбурга Наталья Фирстова рассказала, что на сегодня в городе официально открыты 286 летних веранд: «В схеме размещения на сегодняшний день 109 объектов - это те объекты, которые работают на муниципальной, государственной и неразграниченной земле. На землях третьих лиц в формате летних веранд открыты 177 предприятий».

Для того, чтобы выставить уличные столики, владельцам кафе необходимо заполнить специальную анкету о готовности к открытию и соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в период пандемии. Такая анкета была разработана еще в середине июня. 

 «Как бы завтра не переобулся наш губернатор». Уральские рестораторы с осторожным оптимизмом открывают веранды (ВИДЕО)Основные требования, которые должны соблюдать работники и посетители кафе: 1,5 м между столами и не более двух человек за одним столиком, за исключением детей. Также клиентам нужно измерять температуру, помещения - дезинфицировать, на столах должны стоять санитайзеры. Главное требование — веранда должна быть максимально открытой. Также в документе рекомендовано разделение входа и выхода. Персонал должен проводить обработку до начала работы и использовать перчатки и маски весь день.

По словам работников общепита, горожане с пониманием отнеслись ко всем нормам предосторожности, кто-то даже радовался измерению температуры на входе. Однако возникают и вопросы.

«Некоторые не понимают, почему нужно идти 3 м до стола в маске, сесть и ее снять. Но самый обсуждаемый вопрос у рестораторов — почему члены одной семьи могут ехать в одном такси, но не могут сидеть за одним столиком. Первые дни показали ажиотажный спрос. Многие рестораторы не знали, как перестроить систему бронирования, отказывались от заказа по телефону в пользу живой очереди», - рассказал представитель ассоциации ресторанов Олег Пономарев.

Ажиотаж был предсказуем, горожане соскучились по культуре обслуживания и ощущениям, которых не получишь при доставке готовых блюд на дом. Точки общепита, которые продолжают работать только на доставку, серьезно потеряли в выручке. По словам специалистов, крупные игроки отрасли продолжают держаться на плаву. По прогнозам мы потеряем 20% мелких предприятий общественного питания, а сетям ресторанов предстоит оптимизация.

Напомним, с 1 июля в регионе разрешили работать летним кафе, такое решение принял губернатор.

«Я беру на себя огромную ответственность и надеюсь, что как предприниматели, так и посетители кафе будут соблюдать все санитарные правила», — написал о решении Евгений Куйвашев в своем Instagram.

Александра Аксенова

Источник фото: Читатель ЕАН
Комментировать