September 1, 2021, 11:04 AM
Людмила Орлова

За время пандемии COVID-19 челябинцы сдали 3,5 тонны антиковидной плазмы

Плазма с антителами к COVID-19 — это плазма крови переболевших коронавирусом или привитых доноров. Эта биологическая жидкость помогает больному с коронавирусом. За время пандемии южноуральцы сдали 3,5 тонны такой плазмы. И нужно еще.

Плазма помогает облегчить состояние больного COVID-19, благотворно сказывается на выздоровлении. Одна донация может спасти жизнь двух человек. Плазма переболевших содержит антитела, которые блокируют вирус в организме. Ее применяют на 3-7 сутки заболевания. За счет этого уменьшается симптоматика и идет выздоровление.

«У нас сегодня приходит много доноров, кто сдает плазму уже после вакцинации. Проведены многократные исследования, которые подтверждают, что после вакцинации титр антител значительно выше. И они имеют максимальную вирусонейтрализующую активность», - рассказала и.о. главного врача по организационной методической работе Челябинской областной станции переливания крови Зульфия Лугманова.

Сдать антиковидную плазму можно лишь в четырех пунктах переливания крови:

  • в Челябинске улица Воровского, 68. Телефон: 8-351-232-78-90,
  • в Магнитогорске проспект. Карла Маркса, 160. Телефон: 8-3519-34-52-13,
  • в Златоусте проспект Гагарина, 8 линия, 4. Телефон: 8-3513-65-32-33,
  • в Миассе проспект Автозаводцев, 36. Телефон: 8-3513-57-07-95.

Заготовка плазмы в Челябинской области проводится методом кроводачи. Перед процедурой донора осмотрит врач-трансфузиолог. У потенциальных доноров не должно быть противопоказаний, а также хронических заболеваний. Например, должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С. Есть еще ряд заболеваний, с которыми противопоказано сдавать кровь: язвенная болезнь, бронхиальная астма, герпес во время обострения. Нельзя стать донором во время приема антибиотиков и в течение двух недель после окончания курса лечения. Также временным противопоказанием является ряд прививок, к примеру, против гриппа и дифтерии.

Каждый донор получает справку на два оплачиваемых выходных дня и компенсацию на горячее питание – 612 рубля.

 «Имеется повышенная потребность». В Челябинской области не хватает донорской крови Напомним, что станции переливания крови также необходима и обычная кровь. Донором может стать здоровый человек в возрасте старше 18 лет и имеющий регистрацию в Челябинской области не менее полугода. С перечнем противопоказаний и рекомендациями по подготовке к сдаче крови можно ознакомиться здесь. При себе обязательно иметь паспорт.

«Через 180 дней после донации донор должен сдать анализ на инфекции или повторно сдать кровь. Только если все повторные анализы донора снова покажут отсутствие инфекций (т.е. подтвердят вирусную безопасность), плазму можно переливать нуждающимся пациентам. Всем донорам, сдающим кровь и желающим помочь людям в трудной ситуации, необходимо помнить, что в случае их неявки для повторного обследования плазма не может быть выдана в медицинскую организацию», - подчеркнули на Челябинской областной станции переливания крови.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать