August 13, 2020, 11:52 AM

Забор у дома олигарха, дорогая бронза и смерть бизнеса: директор Шарташа рассказал о будущем главного парка Екатеринбурга (ВИДЕО)

Директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин провел долгожданную офлайн-встречу с горожанами по судьбе главной рекреационной зоны Екатеринбурга. В ходе экскурсии были выявлены незаконные коммерсанты, была решена судьба диковатых бронзовых статуй и определены места для заборов и камер наблюдения. Подробности – в материале ЕАН.

Большая часть общения ушла на обсуждение так называемой «самой длинной в мире скамейки», которая расположится на циклопических размеров гранитном бордюре. Основной вопрос: как люди будут сидеть «прямо на дороге»? Руководство парка уверяет, что 200-метровая скамейка будет проходить вдоль пешеходной части, велодорожка же расположится другой стороне дороги.

 В обновленном Шарташском парке могут остаться островки провинциальных активностей 

Реконструкция может коснуться и парка в районе Каменных Палаток. Девелопер «Малышева, 73» готов облагородить территорию у своего одноименного жилого комплекса, уже разработан эскизный проект по благоустройству этой части парка. Треугольник «Железная дорога-улица Высоцкого - ЖК «Каменные палатки» полностью хотят огородить забором, наладить видеоосвещение и видеонаблюдение и «сделать идеальной картинкой». При этом Артур Зиганшин уточняет, что забор должен быть установлен исключительно для того, чтобы избежать на территории езды на квадроциклах и прочем транспорте.

Директор лесопарка не скрывает, что хочет преобразовать ГБУ «Шарташский лесопарк» в АНО (автономная некоммерческая организация). Пока же руководство парка – лишь «дворники».

«Мы можем только убирать мусор и следить за тем, чтобы у нас берегли природу. Больше мы ничего не можем. То, что я инициировал процессы по созданию мастер-плана, по поиску и привлечению инвесторов, – это моя факультативная работа, я это делаю в свободное от основной работы время», - сетует Зиганшин.

Ожидается, что на территории парка будет установлено 11 туалетных комплексов. Они будут бесплатными. На месте бывшего пляжа «Сандали» планируют разместить термальный комплекс «Баден-Баден». Из новостей, которые не очень порадуют горожан, - бронзовые скульптуры в Шарташском лесопарке все-таки будут установлены. Каждая будет стоить около 5 млн рублей. Бессмысленность трат при этом признают все.

По словам Артура Зиганшина, руководству парка хотелось бы найти одного, ключевого инвестора, который снес бы все нынешние беседки. ГБУ не устает жаловаться на базы «Карасики» и «Избушки», называя их головной болью парка. Зиганшин надеется, что в итоге развитие парка пойдет эволюционным путем и все неугодные коммерсанты «вымрут» сами по себе.

«Мы в мастер-плане заложили принципы. Один из них: все снести и дать природе восстановиться. Второй принцип: если вокруг будут появляться благоустроенные, комфортные, современные места отдыха, то эти территории сами по себе вымрут», - рассчитывает директор.

 Один выход к воде и трасса через парк: чего боится Екатеринбург при апгрейде Шарташа

Во время обхода выяснилось, что на базе по адресу Пески, 55 беседки сдают на территории, которая не принадлежит никому.

«Сейчас здесь располагаются спортсмены, эта территория ни за кем не закреплена. Это неразграниченные земли. Это ничья территория. С 2018 года здесь никакие работы не ведутся», - заявил Артур Зиганшин.

Молодой человек, находящийся на территории, рассказал, что беседка стоит 4 тыс. рублей в сутки. Артур Зигашин уточнил, что у капитальной застройки на территории базы «Экстрим» есть хозяин, который в рамках мастер-плана будет участвовать в благоустройстве.

Такие же неразграниченные территории не так давно обнаружились у гостинцы Эрмитаж».

«Таких участков у нас много. Перекраивали территорию парка не один раз. МУГИСО в данном случае действует в соответствии с законом. Поступила заявка от предпринимателя, они выставили территорию на аукцион. Он состоится 20 августа», - рассказал Артур Зиганшин.

ЕАН следит за развитием событий.

Александра Аксенова

 «Не нужно тащить город на природу». Общественность - о премьере циклопической скамьи на Шарташе 

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать