April 16, 2020, 9:37 AM

«Забудем все обиды»: свердловские губернатор и митрополит пришли к согласию накануне Пасхи (ВИДЕО)

Вопрос идти в храм или остаться праздновать дома, не нарушая ограничительные мероприятия, оставался не просто на поверхности, а звучал, как громкий спор между властью и церковью, между верующими и светским населением. Сегодня представители власти и церкви Среднего Урала, кажется, поставили в этом споре точку.

Пост губернатора с фотографией заполненной в вербное воскресенье церковью показали по всем федеральным каналам, к православной активистке Оксане Ивановой приходили сотрудники полиции. Некоторые атеисты встали на сторону церкви, некоторые верующие приводили заповедь «не навреди ближнему своему». Кажется, все эти споры были очень далеки от самой концепции светлого праздника. Сегодня губернатор Евгений Куйвашев и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратились к жителям Свердловской области с поздравлениями в преддверии Светлого праздника Пасхи:

«Дорогие уральцы! Мы сердечно хотим вас поздравить с наступлением самого главного православного праздника, пожелать всем терпения, пожелать всем крепкого здоровья и отпраздновать эти праздники в мире, согласии и в любви», — сказал губернатор Евгений Куйвашев. 

Позиция православной стороны до последнего была непреклонной: в дни, когда работают магазины, присутствие в церкви не должно осуждаться и караться. И верующие должны «оставаться верными чадами Христовой Церкви, которая в действительности собирается вокруг Чаши Господней, а не у телевизора». Но последнее обращение митрополита звучит гораздо мягче и призывает к миру: 

«Дорогие друзья, дорогие братья и сестры! Сегодня как никогда ценно быть вместе. Время не самое простое, но очень ответственное. Для нас, конечно, очень важно, чтобы эти дни прошли действительно в мире, согласии, в понимании. И помнить будем о том, что это самые святые дни в году. Сейчас заканчивается Великая седмица, наступая священный великий праздник светлого Христова Воскресенья. Поэтому радостью внешне и внутренне друг друга обымем, поздравим друг друга с праздником, забудем все обиды, все огорчения. Впереди жизнь. Будем жить, радоваться тому, что Бог дал нам этот мир, а в этом мире Бог явился для спасения каждого человека. С праздником!», — обратился к уральцам владыка Кирилл.

Напомним, пасхальное богослужение в этот раз будет транслироваться в режиме онлайн сразу из нескольких свердловских храмов.

Александра Аксенова

 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать