October 14, 2021, 6:00 AM

Забытая деревня по-башкирски: жители Алексеевки Миякинского района безуспешно просят власти помочь в строительстве моста

В редакцию ЕАН.Уфа обратились жители деревни Алексеевка (входит в состав Кожай-Семеновского сельсовета Миякинского района Башкирии). Второй десяток лет они мечтают о небольшом мосте через реку Мияки. Обращения в сельсовет результата не дают: чтобы водить на выпас скот, сельчане вынуждены строить мост сами, на личные средства, но каждую весну его смывает половодье и все начинается сначала.

Каждую весну - беда

Суть проблемы жители Алексеевки изложили в обращении, которое прислали в редакцию, под ним подписалось большинство жителей – 26 человек (по данным администрации сельского поселения, число жителей - 38, порядка 18 дворов – прим. ЕАН).

 «Вот уже второй десяток лет мы ежегодно вынуждены на собственные средства наводить мост через реку Мияки, который необходим, чтобы водить через него скот на выпас. Ведение личного хозяйства для многих – единственный источник заработка, поэтому нам приходится ежегодно собирать деньги, закупать бывшие в употреблении стройматериалы, строительный мусор и своими силами строить мост, который ежегодно размывает паводок», - говорится в документе.

Один из местных жителей - Владимир Антонов рассказал, что в их небольшой деревне живут преимущественно пожилые люди, некоторые отказались от содержания скота, ведь не всем по карману лишние траты.

«В Суккул-Михайловке строили новый мост, остатки старых конструкций продавали желающим. Местные жители скинулись по тысяче рублей, нам привезли эти материалы, соорудили из них переход через реку. Ежегодно этим занимаемся, каждый приносит что может, даже мусор идет в дело. Нам бы технику, щебень, чтобы конструкцию сделать покрепче, потому что она небезопасна, мост же надо строить по проекту, технологии. Весной уже все скотину пасут, а мы своих коров не можем перевести», - посетовал собеседник.

«Все приходится делать самим, скот надо как-то гонять на ту сторону. Это временное решение, весной опять все смоет», - поделился местный житель Александр.

До сельсовета не достучаться

По словам алексеевцев, администрация Кожай-Семеновского сельского поселения не интересуется их проблемами, просьбы помочь с мостом игнорируют, ссылаясь на нехватку денег, а глава поселения Рим Каримов у них не появляется, хотя Алексеевку глухой деревней не назовешь: расстояние до центра сельского поселения – 8 км, а до райцентра, Киргиз-Мияков – 14 км. Владимир Антонов рассказал, что последней каплей стала пропажа старых труб, перекинутых через реку, по которым тоже ходили. Оказалось, их увез один из местных жителей, якобы «на хранение». Добиться какой-либо справедливости на месте для него не представляется возможным.

Корреспондент ЕАН. Уфа попытался получить комментарий по проблемному вопросу у Рима Каримова, однако на месте его не оказалось: чиновник находился на совещании. Во второй половине дня Рим Аманулович ответил на звонок, но не смог продолжить беседу, сославшись на то, что находится за рулем, больше его телефон не отвечал.

Судя по информации об исполнении бюджета на сайте администрации сельского поселения на 1 июля 2021 года, некоторыми средствами сельсовет все же располагает: доходная часть составляет 9 167 658,03 рублей, предусмотрены ассигнования на дорожное хозяйство по двум строкам в размере 235 250 рублей и 69 222 рубля, из которых за полгода израсходовано 179 760 рублей. Есть даже решение сельского совета от 25 ноября 2020 года о целесообразности участия поселения в программе поддержки местных инициатив. Тем не менее, ситуация в Алексеевке почему-то остается без внимания.

ЕАН обратился в администрацию Миякинского района с просьбой разобраться в проблеме и указать конструктивные пути ее решения. Мы продолжим следить за развитием событий.

Роман Якимчук

 

 

Источник фото: Владимир Антонов для ЕАН
Комментировать