October 1, 2021, 08:21 AM

Зачем пермские нацболы* организовали митинг в Екатеринбурге и что из этого получилось

28 сентября Ленинский суд Екатеринбурга назначил трем членам пермского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия Э.В. Лимонова»* 15 суток административного ареста каждому. Их осудили за демонстрацию запрещенной символики (статья 20.3 КоАП РФ). Свой арест они отбывают в спецприемнике на Елизаветинском шоссе, 19. Ранее под административный арест попал их соратник, Кирилл Имашев, за неповиновение сотруднику полиции (статья 19.3 КоАП РФ). При этом неделю назад «лимоновцы» приехали в Екатеринбург на согласованный митинг, а теперь отбывают наказание. ЕАН поговорил с юристами, правозащитниками и однопартийцами арестованных, чтобы разобраться в ситуации.   

Митинг, согласованный Министерством общественной безопасности Свердловской области, прошел в субботу, 25 сентября, на площади Труда. В акции приняли участие 13 человек. На следующий день в квартире были задержаны 9 «лимоновцев», не считая Кирилла Имашева. В суде задержанные, отвечая на вопросы корреспондента ЕАН, утверждали, что приехали в Екатеринбург «отдохнуть» [цитата взята из видео в сюжете] и принять участие в митинге.   

При этом, по словам пресс-секретаря пермского отделения партии Лады Быковой, всего в Екатеринбург приехали 6 нацболов из Перми. Арестовали из них двоих, Степана Юрченко и Евгения Некрасова. Еще двое арестованных, Сергей Демидов и Кирилл Имашев - представители московского и екатеринбургского отделений незарегистрированной партии соответственно. По словам пресс-службы пермского отделения, в настоящий момент остальные ранее задержанные «находятся в безопасности».


Целью пермских «лимоновцев» было «поддержать зарождающуюся ячейку» 

 «Сам факт согласования акции – большая редкость для современных реалий, поэтому мы решили не упускать шанс и поддержать товарищей из соседнего города», - прокомментировала митинг в Екатеринбурге Лада Быкова.  

В день митинга 25 сентября в группе пермских нацболов была выложена запись, озаглавленная как «Пермский десант в Екатеринбурге», где сообщалось, что пермское отделение незарегистрированной партии «наводит движуху» теперь по всему Уралу. В той же публикации говорилось о том, что вместе с «лимоновцами» в акции участвовали местные анархисты и националисты. 

После задержания из-за демонстрации запрещенной символики (граната-лимонка с молнией) в посте на странице официальной группы незарегистрированной партии «Другая Россия Э.В. Лимонова»* в социальной сети ВКонтакте утверждалось, что предъявленные обвинения «безосновательны и незаконны», а также, что «екатеринбургские спецслужбы, вероятно, хотят создать прецедент запрета символики».  

Адвокат арестованных Роман Качанов согласен с выводами «лимоновцев». Юрист считает, что постановления суда основаны на рапортах сотрудников полиции. Сведения о квалификации специалиста, проводившего экспертизу символов, также не были приложены.

«Интересно, что приложенная копия заключения специалиста датирована 21 сентября и, соответственно, относится к совершенно другому делу. А обстоятельства, за которые судили подзащитных, имели место быть 25 сентября. То есть это заключение специалиста не может в принципе иметь к ним никакого отношения», - отметил Роман Качанов. 

В экспертизе сказано, что изображение «гранаты-лимонки» относится к символике экстремистской организации НБП*, признанной в России террористической. Однако это изображение отсутствует в партийных учредительных документах, поэтому по закону символикой экстремистской организации не является.

«Ни один эксперт не может это признать, так как это прямое указание закона», - объяснил адвокат.  

За ситуацией следит омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова. По ее словам, необходимости вмешательства в дело «лимоновцев» нет. Жалоб от арестованных на имя Мерзляковой или уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павла Микова также не поступало.  

«По информации уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Георгиевны Мерзляковой, условия содержания в спецприемнике города Екатеринбурга для административно арестованных удовлетворительные, соответствуют нормативным документам», - сообщил ЕАН Павел Миков. 

При этом источник ЕАН в Пермском крае считает, что отставка предыдущего омбудсмена по региону, Татьяны Марголиной, была отчасти связана с деятельностью «лимоновцев»*.

Арестованным помогают члены и сторонники партии, в том числе екатеринбургские анархисты. «Лимоновцы»* предоставляют своим активистам и финансовую помощь, сбором средств занимается представитель правозащиты партии Наталья Криволапова.  

Один из приговоров пытались оспорить, однако по результатам апелляции 30 сентября приговор по делу Имашева остался без изменений. 

Напомним, в субботу, 25 сентября, представители «Другой России Э.В. Лимонова»* участвовали в митинге КПРФ. После его окончания нацболы не стали расходиться и скандировали, что им «нужна другая Россия». К ним подошли полицейские и напомнили, что мероприятие «лимоновцев» согласовано на 16 часов. Уже после завершения митинга незарегистрированной партии Юрченко, Демидова и Некрасова опросили и выпустили. В отделении остался только Кирилл Имашев. Его соратники пришли, чтобы участвовать в процессе по Имашеву в качестве свидетелей защиты, но прямо перед заседанием были опять задержаны.  

*«Другая Россия Э.В. Лимонова» — незарегистрированная партия, которую учредили члены Национал-большевистской партии (НБП, запрещена в России, признана террористической). Участников партии называют нацболами или «лимоновцами».  

Павел Федоровский специально для ЕАН. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+