February 8, 2019, 2:52 AM

Задержанный на Урале пастор «Свидетелей Иеговы» оказался топ-менеджером крупной компании

Задержанным в ХМАО участником запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы» оказался первый заместитель директора – главный инженер АО «Урайтеплоэнергия» 38-летний Андрей Сазонов.  Как удалось выяснить ЕАН, он трудился на предприятии около 8 лет.

«"Урайтеплоэнергия" - одно из крупнейших предприятий города, которое обеспечивает весь город теплом. Его учредителем является горадминистрация, кандидатура Сазонова утверждалась лично главной города. Причем то, что Сазонов состоит в "Свидетелях Иеговы", все давно знали, но почему-то закрывали на это глаза. Более того, планировалось, что в ближайшей перспективе он займет должность гендиректора компании, так как нынешний руководитель вскоре уходит на пенсию», - рассказал нашему агентству источник, знакомый с ситуацией.

«Свидетели Иеговы» были признаны экстремистской и запрещенной на территории РФ организации в 2017 году. В этноконфессиональном паспорте города 2014 года можно найти сведения о том, что Андрей Сазонов являлся пастором этой религиозной группы, на тот момент насчитывающей около 40 человек.

«Видимо, после того, как организацию признали запрещенной, они просто ушли в подполье», - предполагает собеседник ЕАН.

Напомним, о задержании участников группировки стало известно накануне. Как сообщало окружное следственное управление СК, было установлено, что в городе с июля 2017 по июль 2018 года была организована деятельность местной религиозной организации «Свидетелей Иеговы» «Собрание». Последователи пропагандировали свое превосходство над другими гражданами, не являющимися последователями «Свидетелей Иеговы». Они проводили тайные сборы для изучения экстремистской идеологии и координации деятельности, а также занимались «вербовкой населения».

В ходе обысков у участников группы изъяли запрещенную литературу, компьютеры и мобильные телефоны. Позже всех задержанных отпустили, кроме предводителя – Андрея Сазонова. 

Мария Трускова

Фото: pixabay.com