September 25, 2021, 6:59 AM
Александр Лукманов

Задержаны два члена банды Басаева, участвовавшие в нападении на Дагестан в 1999 году

Правоохранительными органами задержаны два боевика, которые в августе 1999 года участвовали в нападении на населенные пункты Ботлихского района Дагестана.

«Следователи совместно с сотрудниками ФСБ, МВД и при силовой поддержке Росгвардии задержали двоих уроженцев Ставропольского края Альберта Елакаева и Алимхана Мусаева. Указанные лица являлись членами незаконного вооруженного формирования, которым руководили Шамиль Басаев и Эмир Хаттаб. В их действиях усматриваются признаки преступлений по ч. 2 ст. 209 УК РФ, ст. 279 УК РФ, ст. 317 УК РФ «Бандитизм, вооруженный мятеж, посягательство на жизнь военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов»», - сообщает СК РФ.

Установлено, что Елакаев и Мусаев добровольно вступили в банду. «В период с 7 августа по 24 августа 1999 года боевики, вооруженные автоматическим оружием, гранатами и взрывными устройствами, общей численностью не менее 1000 человек, приняли активное участие в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности Российской Федерации. Они совершили посягательство на жизнь военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, осуществляющих обеспечение общественной безопасности и наведение конституционного порядка на территории Ботлихского района Республики Дагестан. В результате массированного прицельного обстрела, учиненного участниками банды, убито 33 человека, причинены телесные повреждения различной степени тяжести 34 гражданам», - сказано на сайте СК РФ.

Комментировать