November 27, 2019, 9:18 AM

Загадочный демарш: полпредство раскритиковало мэрию Екатеринбурга в ее борьбе с думой

Полпредство президента на Урале сегодня публично вмешалось в и без того конфликтный бюджетный процесс в Екатеринбурге. Неожиданно приехавший в городскую думу главный федеральный инспектор Михаил Каган дал понять, что команда Николая Цуканова считает позицию депутатов в их конфликте с мэрией оправданной. Более того, бывший силовик, а ныне госслужащий намекнул на необходимость проверки расходования муниципального бюджета правоохранительными органами. Подробности – в материале ЕАН.

В комиссии гордумы по местному самоуправлению под председательством Алексея Вихарев рассматривалось несколько вопросов. Сначала - корректировки в бюджет на 2019 год, затем - отдельные статьи расходов проекта бюджета на 2020 год и в конце — перспективы старейшего городского кинотеатра «Салют», который администрация намерена закрыть.

 Полпредство потребовало от мэрии Екатеринбурга сохранить кинотеатр «Салют» 

Относительно бюджета депутаты высказали огромное количество резких замечаний по нецелевому, на их взгляд, расходованию средств, но все же оба проекта поддержали.

Напомним, уже больше месяца у депутатов идет противостояние с мэрией. Думцы обвиняют горадминистрацию в неэффективности расходов и игнорировании предложений гордумы. Депутатов, грозящих сорвать принятие бюджета, в свою очередь подозревают в лоббировании своих интересов и шантаже, из-за которого город может остаться без федерального финансирования. Комиссии думы уже отказались принять 4 из 13 разделов расходной части будущего бюджета.

 Сегодняшний визит представителя полпредства никаким регламентом не предусматривается, в проекте повестки присутствие Кагана также не зафиксировано.

Чиновник не вмешивался в обсуждение бюджета. Однако в конце повестки, когда депутаты обсуждали будущее кинотеатра «Салют», неожиданно прервал заседание и, убедившись, что в зале еще находится множество журналистов, попросил слово. Речь его была посвящена в большей степени не кинотеатру, а оценке работы мэрии. 

Приводим речь Кагана с незначительными сокращениями.

«Я вас слушал, очень внимательно слушал. (…..) Мы сейчас прослушали бюджет: абсолютно невнятный, нечеткий, непонятный, бессодержательный. Депутаты абсолютно правы: плавающие, расплывчатые формулировки. Я хочу вам напомнить, коллеги, что это государственные деньги и они находятся на контроле у администрации президента, которую я сейчас представляю. И правоохранительные органы, я думаю, займутся этой тематикой. Мне непонятно: мы сейчас говорим о национальных проектах — их 12, если вы помните, и по каждому из этих проектов абсолютно нечеткая, непонятная позиция. При этом представители горадминистрации позволяют себе некомпетентность свою компенсировать хамством в адрес депутатов, и это не пресекается. Это абсолютно неправильно», - заявил Михаил Каган. 

Стоит отметить, что как хамство были расценены слова главы департамента информполитики Алексея Редина, который в резкой форме посоветовал думцам не высказывать оценок эффективности и целесообразности использования его ведомством бюджетных средств.

 Полпред и и. о. губернатора не пришли на открытие новой набережной в Екатеринбурге 

«О нас даже артисты приезжие уже шутят. Мы строим площадку, которая входит в нацпроект «Комфортная городская среда», с июня. Депутаты правильно ставят вопросы. Вы обязаны на них отвечать», - заключил Михаил Каган.

После выступления журналисты попытались взять у Михаила Кагана дополнительные комментарии по его заявлению, но тот быстро покинул здание, отказавшись от пояснений. 

В частных беседах и чиновники, и депутаты признают, что и сам приход Михаила Кагана, и его эмоциональное, оценочное выступление стали для них неожиданностью. Визит высокопоставленного госслужащего на пусть и дискуссионное, но рядовое заседание комиссии муниципальной думы – явление беспрецедентное.

«Понятно, что это не его личная инициатива. Разумеется, в этом есть какая-то игра и загадка, которую нам сейчас предстоит разгадать», - заявил ЕАН на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник горадминистрации.

 Многих выступление Кагана удивило и по другой причине. Принято считать, что с полпредством у руководства администрации, в частности, главы города Александра Высокинского и его «политического» заместителя Екатерины Куземки отношения вполне конструктивные.

Каган не в первый раз критически высказывается по областной и муниципальной повестке. Например, он критически оценивал работу властей региона по «хирургическому» скандалу в Нижнем Тагиле. Главный федеральный инспектор тогда заявил, что полпредство фиксировало тревожную ситуацию в городе задолго до скандального массового увольнения хирургов, и дал понять, что «область» этих сигналов не заметила.

 Дума Екатеринбурга начала атаку на пиар-блок мэрии, Куземка ушла на больничный 

Михаил Каган негативно высказывался о работе мэрии, когда горожане активно критиковали решение о ликвидации маршрутного такси № 24.

В самом полпредстве причины неожиданного появления своего сотрудника в думе Екатеринбурга пока не комментируют. Курирующий связи с прессой заместитель Николая Цуканова Борис Кириллов находится в плановом отпуске.

ЕАН следит за развитием событий.

 «Время еще есть»: власти Екатеринбурга комментируют политический кризис в городе 

Игорь Чукреев

Источник фото: uralfo.gov.ru, Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать