November 18, 2021, 02:07 PM
Сергей Беляев

Заграница нам поможет: Минсельхоз России заявил о нехватке овощей из «борщевого набора» в стране

Минсельхоз России начал готовиться к проблемам со снабжением населения овощами отечественного производства, которые традиционно входят в «борщевой набор». Об этом следует из письма замглавы ведомства Оксаны Лут, которое оказалось в распоряжении газеты «Известия».

Чиновник отмечает, что несмотря на проведение уборочной компании и новому урожаю, цены на картофель растут. Так, к концу октября 2021 году этот продукт подорожал на 74,1% к уровню прошлого года. Также за указанный период на 44% подорожала морковь и на 70% — капуста.

В Минсельхозе России признали, что основной причиной подорожания стало падение урожайности из-за плохих погодных условий.

В связи с нехваткой овощей отечественного производства ведомство предложило коллегам из Минпромторга проработать вопросы стабильных поставок из стран СНГ. Замещать потери сельскохозяйственной продукции за счет поставок из Египта и других дальних стран, как полагают в Минсельхозе, слишком дорого.

Как ранее писал ЕАН, цены на овощи и другую сельхозпродукцию начали расти в октябре и в Свердловской области. Из-за засухи в мае-июне 2021 года часть посевов в регионе погибла. Практически по всем культурам урожайность снизилась в сравнении с прошлым годом. Помимо Среднего Урала еще в восьми регионах был объявлен режим ЧС из-за гибели урожая. Новый урожай не помог: в Свердловской области резко подорожала еда 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+