July 31, 2020, 9:21 AM
Антон Гуськов

Заключенных на Урале косит COVID-19. ГУФСИН не отвечает на запросы о количестве заболевших

Правозащитники, работающие с осужденными из Свердловской области, сообщают о вспышках коронавируса в ЛИУ-51, ИК-5 и других учреждениях. В региональном ГУФСИН подтверждают факт появления заболевших, но скрывают общую статистику и статистику по отдельным колониям от журналистов. Не могут получить эти данные и члены ОНК. Общественная наблюдательная комиссия готовит коллективный запрос к начальнику управления Александру Федорову с просьбой публиковать информацию о распространении COVID-19. Подробности – в материале ЕАН.

Уже несколько месяцев общественники получают косвенные данные от самих осужденных и их родственников о вспышках коронавируса в колониях Свердловской области. Так, например, стало известно о заболевших в ИК-5 в Нижнем Тагиле.

Было выпущено предписание, согласно которому в учреждении с 25 июня отменили передачи, свидания, этапирование в другие колонии. Медкомиссия обследовала всех контактных осужденных и сотрудников. Источник ЕАН сообщил, что видел официальный регламентирующий документ.

У правозащитников есть неподтвержденная информация о том, что коронавирусом болен начальник невьянской колонии, есть больные и среди осужденных. Удалось подтвердить слухи о распространении COVID-19 в ЛИУ-51 в Нижнем Тагиле.

Руководитель пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко сообщил ЕАН, что заболевшие идут на поправку, но не уточнил, сколько их.

«Все заболевшие в ЛИУ-51 были выявлены в результате оперативного тестирования. Быстро было назначено и лечение. Все болеют в легкой форме. Проходят лечение в медучреждениях медико-санитарной части МСЧ-66 ФСИН России в регионе. В скором времени будут выписаны первые пациенты. Контактные осужденные находятся в обсервации. Вся информация о заболевших направляется в оперативный штаб по вирусу в Свердловской области», - сообщил Левченко.

 В больнице ГУФСИН в Екатеринбурге лежат десятки осужденных с коронавирусом, один человек погиб 

Однако в оперштабе заявили, что «такой детализацией не располагают». Отсутствие доступа к данным представляет проблему и для Общественной наблюдательной комиссии. Если неизвестно, какая в той или иной колонии ситуация с распространением болезни, сложно сделать вывод, насколько обоснованы локальные ограничения прав осужденных, проблематично правильно реагировать на различные жалобы, планировать выездные проверки в удаленные учреждения.

По словам членов ОНК, получить оперативно такие данные они не могут. Ответ на официальный запрос дается в течение месяца и к моменту получения теряет актуальность.

На заседании ОНК, которое прошло накануне, 17 участников собрания договорились составить предложение для руководства ГУФСИН по Свердловской области о том, чтобы статистика по ситуации с коронавирусом в колониях публиковалась на сайте ведомства хотя бы два раза в месяц.

ЕАН также пытался запросить эти данные в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области, но агентству было отказано. Что касается конкретных колоний, о которых сказано выше, был получен следующий комментарий: «Заболевшие есть, и не в одном учреждении. Все в легкой форме, в том числе и в ИК-5. Все проходят лечение, обо всех идет информация в региональный штаб. В ИК-46 самая благополучная обстановка в регионе. Большая часть заболевших начиная с мая выписана и далее отбывают наказание».

ЕАН будет следить за развитием ситуации.

Источник фото: Антон Гуськов
Комментировать