June 26, 2024, 07:25 AM
Дмитрий Моргулес

Законодатель из челябинского парламента рассказал о новых алкогольных правилах

На заседании законодательного собрания Челябинской области в четверг, 27 июня, будут приняты изменения в региональном законодательстве, которые серьезно ограничат продажу пива и слабоалкогольных напитков в кафе и барах, расположенных в многоквартирных домах. О деталях изменений ЕАН рассказал председатель комитета по экономической политике и предпринимательству заксобрания Евгений Илле.

— Евгений Георгиевич, нововведения предполагают запрет на продажу пива и слабоалкогольных напитков в кафе и барах после 22:00. То есть жителям будет просто негде выпить кружку пива поздно вечером?

— Нет, не так. Речь идет о продаже пива и слабоалкогольной продукции, во-первых, только в кафе и барах, ресторанов эти ограничения не касаются. А во-вторых, речь идет о кафе и барах, расположенных в многоквартирных домах. Если они осуществляют свою деятельность в отдельных зданиях или в зданиях, где нет жилых помещений, – никаких проблем.

По сути, мы ограничиваем в продаже алкоголя после 22:00 только те заведения, которые не отличаются, скажем так, высоким уровнем культуры потребления напитков. Их еще называют «наливайки». Это места, которые днем работают как магазины, торгуют алкоголем, а вечером у них появляется стол и два стула, и на этом основании они продают тот же алкоголь, но поздно вечером и ночью.

Основания для изменений нам дает федеральное законодательство, которое относит полномочия по регулированию продаж пива и слабого алкоголя в ведение регионов. 

Но что куда важнее – мы таким образом отвечаем на многочисленные жалобы жителей области, у которых из-за этих «наливаек» и их нерадивых посетителей случаются неприятности. Жалоб много, надо было реагировать. При этом, поверьте, изменения довольно мягкие, по сути – рамочные. Они еще будут уточняться и дополняться исходя из практики применения.

— Рестораны не подпадают под ограничения?

— Нет. И это важный момент. Дело в том, что разные категории заведений общепита отличаются набором требований к ним. Классификация прописана в национальном стандарте. Там написано: «Ресторан – это предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая заказные и фирменные блюда и изделия; алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, мучные кондитерские и булочные изделия, табачные изделия, покупные товары, с высоким уровнем обслуживания и, как правило, в сочетании с организацией отдыха и развлечений».

Иными словами, заведение с собственной кухней, обслуживанием, уровнем культуры, что ли. С обязательным санузлом, наконец (чего часто нет у «наливаек»). Плюс, как правило, рестораны имеют лицензию на торговлю крепким алкоголем, и там тоже достаточно серьезные требования.

— Есть ли понимание, сколько заведений подпадает под действие нововведений?

— Да. По подсчетам, всего под действия новых ограничений подпадет около 490 баров и кафе в многоквартирных домах по всей области. По большому счету, речь идет о Челябинске и Магнитогорске. В Челябинске находится более половины из этих 490 заведений. Еще сколько-то – в Магнитогорске. А, например, в половине территорий региона таких заведений просто нет.

Если говорить об известных локациях – на той же челябинской Кировке заведений, расположенных в жилых домах, почти нет. А те, что есть, даже если в их названии присутствует слово «бар» или «паб», на деле являются ресторанами, и именно так они и оформлены.

— Что делать тем, кто подпадает под ограничения?

— У них есть два месяца чтобы к этому подготовиться. Многим стоит задуматься и спокойно принять нововведения. Не думаю, что поздний вечер и ночь – действительно самое прибыльное время для них. А кто-то, может быть, задумается о повышении уровня своего предприятия и попробует сделать ресторан, а не бар. Почему нет?

Задача нововведений – не только отреагировать на жалобы людей, решить проблему. Но и стимулировать развитие культуры ответственного и умеренного употребления алкоголя.

Редакция РИА «ЕАН» напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Мы не пропагандируем алкоголь!

Источник фото: mebel-gu.ru; zs74.ru
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+