May 13, 2022, 07:32 AM
Анна Гринь

«Законом не запрещено»: как в Екатеринбурге проходит суд из-за барельефа Сталина. ВИДЕО

В Екатеринбурге продолжается судебный процесс, инициированный установкой барельефа Сталина на Окружном доме офицеров. Иск подал историк, председатель Уральского общества «Мемориал»* Алексей Мосин. Несмотря на то, что 13 мая прошел только предварительный процесс, на заседании стороны обсуждали, запрещено ли законом устанавливать памятники Сталину. Подробности читайте в репортаже ЕАН.

Рассмотрение дела проходит в Кировском районном суде. Иск был подан еще в конце марта 2022 года, однако суд еще не перешел к рассмотрению по существу, поскольку представители ОДО не могут принести на процесс необходимые документы. 

Алексей Мосин попросил вызвать в суд в качестве свидетелей шестерых потомков репрессированных. По мнению Мосина, они могут пояснить, почему размещение барельефа нарушает права истца. Также Мосин попросил привлечь в качестве эксперта Людмилу Туркменинову, поскольку именно она составляла паспорт объекта в 1986 году и может рассказать, что барельефа там быть не должно. 

Представители ОДО рассказали, что предмет охраны Окружного дома офицеров не определен. Напомним, что здание ОДО признано объектом культурного наследия федерального значения. Предмет охраны - описание особенностей здания, из-за которых сооружение признано ценным, и указание, какие из них необходимо обязательно сохранить. 

«Сейчас у нас в арбитражном суде рассматривается дело о понуждении ОДО подготовить проектную документацию и провести соответствующие строительные работы. В рамках этой подготовки проводятся многочисленные экспертизы. Там определяется объект культурного наследия и должен быть барельеф или нет», - объяснил отсутствие документов представитель ОДО. 

Также не смогла сторона ответчика предоставить технический паспорт здания и документы на реставрационные работы. Оригинал не был найден в архивах, а бумаги, касающиеся реставрации, отсутствуют в принципе. 

«У нас размещение указанного барельефа Сталина как памятника законом не запрещено и, на наш взгляд, не затрагивает прав и законных интересов истца. У нас есть масса памятников Сталину в Российской Федерации», - считают в ОДО. 

Мосин считает иначе. Он подчеркивает, что в 1956 году в СССР пошел процесс десталинизации, а барельеф с ОДО был убран на совершенно законных условиях. «Сейчас нужны очень серьезные основания, чтобы его восстановить. Те люди, которые пытаются восстановить такую память о Сталине, пользуются тем, что с юридической точки зрения Сталин как преступник не был осужден», - уверен историк.

Напомним, установку скульптурного изображения Мосин назвал «отвратительным деянием» и «ужасным поступком». По мнению историка, это свидетельствует о том, что процесс десталинизации, начатый после смерти диктатора, пошел в обратную сторону. Следующее заседание состоится через неделю.

 «Не боимся Кадырова»: в Екатеринбурге прошел массовый пикет против Сталина на ОДО (ФОТО, ВИДЕО) 

*Общество «Мемориал» признано организацией, выполняющей функции иностранного агента, и ликвидировано по решению Верховного суда России. 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+