April 9, 2019, 9:48 AM

Законов не нарушали: ВВС рассказала о работе таинственных россиян на выборах на Мадагаскаре

Русская служба ВВС рассказала о роли «российских политтехнологов» в политической жизни Мадагаскара. По мнению журналистов, они могли сыграть едва ли ключевую роль в президентской кампании.

По словам авторов материала, русские туристы прилетели на остров в разгар избирательной кампании. Местные правила не запрещают иностранцам находиться в стране длительное время, главное, чтобы они не нарушали закон. 

На Мадагаскаре нет ограничений по размеру избирательного счета кандидатов, и, несмотря на то, что это не очень богатая страна, расходы на выборы здесь достаточно велики.

Напомним, в гонке принимали участие сразу 36 кандидатов. По версии ВВС, некоторые из них получали финансирование из-за рубежа. Например, пастор Церкви Апокалипсиса Андре Майоль говорит, что к нему обращались русские. Другие кандидаты делились с журналистами рассказами, будто им «предлагали деньги». Хотя о деньгах говорили многие, но никто их не видел, и непонятно, получил ли.

По заключению журналистов, эта операция была по-настоящему сложной, и в ней участвовали «десятки русских». Якобы они проработали в стране около года и внесли серьезный вклад в исход голосования на выборах. 

Журналисты BBC не исключают, что в этой истории был замешан петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, которому приписывают финансирование операции. Сам коммерсант уже не раз опроверг эти слухи.

Фото: pixabay.com