February 20, 2020, 10:07 AM
Мария Трускова

Закроют ли Турцию и вернут ли деньги: советы экспертов уральцам, планирующим летний отпуск

Уральские туристы продолжают бронировать путевки в Турцию, несмотря на конфликт Москвы и Анкары из-за сирийского вопроса. Ситуация, напомним, обострилась после слов турецкого президента Реджепа Эрдогана о том, что его страна готова начать собственную операцию в провинции Идлиб, если на переговорах с Россией не будет достигнут прогресс.

Некоторых любителей Турции эта новость взволновала – они опасаются очередного закрытия границы между двумя странами. Но, как рассказала ЕАН директор екатеринбургского турагентства «Бэст Тур» Наталья Прибавкина, таковых на сегодняшний момент примерно 10% от потенциальных отдыхающих, остальные продолжают приобретать путевки по раннему бронированию. 

«Туристы, конечно, следят за ситуацией, но паники нет. У нас народ адаптировался уже ко всем катаклизмам. Например, закрытие Китая из-за коронавируса люди перенесли достаточно спокойно. В основном перебронировали путевки в другие страны, особым спросом пользовались Эмираты в связи с доступностью цен. Так, у меня семья из трех человек приобретала за 120 тыс. путевку на Хайнань с завтраками, а после прекращения авиасообщения с КНР они, добавив всего 20 тыс. рублей, поехали в ОАЭ, где помимо завтраков в путевку входили еще и ужины», - рассказывает Наталья Прибавкина.

По ее мнению, в случае закрытия границы с Турцией туроператоры также предложат туристам альтернативные варианты для путешествия или вернут средства. Есть, впрочем, и исключения, например, «Тез Тур» в таких ситуациях деньги не отдает, а предлагает отправиться в другое место. Другие операторы, например, в случае с Китаем, по требованию туристов возвращали деньги – правда, людям пришлось подождать. На данный момент 70% путешественников, у которых сорвалась поездка в Китай, деньги получили.

Екатеринбургский эксперт по туризму Олег Хигер настроен более пессимистично. 

«Если случится так, что авиасообщение с Турцией прекратят, вернуть деньги будет очень трудно. Во-первых, если границу закроют, то с оговоркой, что государство ни в чем не виновато, никакого горя на телеэкранах мы не увидим – нам напомнят, что у нас есть Крым, Сочи, и посоветуют ехать туда. Во-вторых, туроператоры, сославшись на форс-мажор, вряд ли будут возвращать деньги. Не нужно сравнивать эту ситуацию с закрытием Китая. Турция – это единственный массовый рынок для наших туристов, все остальное – слезы. Если сравнивать турпотоки в страны Европы и Турции, то это соотношение 1:10. И компаниям вернуть деньги всем туристам будет очень проблематично. Туроператоры бронировали перелеты, отели, а отели не будут возвращать им деньги. Это уже показала практика, когда прекратили авиасообщение с Египтом. Так что боюсь, если Турцию закроют, туристы будут переживать это наедине с собой», - говорит Олег Хигер. «Не вернут деньги – идите в суд»: из-за вируса эксперты не могут успокоить уральцев, планирующих летний отпуск 

Он отмечает, что в такой ситуации некоторые путешественники попробуют добраться до любимого курорта самостоятельно, учитывая, что отели у них уже забронированы. Например, можно будет через Челябинскую область доехать до Казахстана и улететь оттуда. Аналогичная ситуация была, когда были прекращены авиарейсы в Грузию.

Особо волнующимся туристам эксперт рекомендует подождать с бронью. Еще один вариант – застраховаться от форс-мажора. Однако, по мнению специалистов, такая страховка будет недешевой.

Показать комментарии (2)