March 30, 2020, 4:14 AM

Закроют ли Екатеринбург по примеру Москвы: в России опробуют полицейские способы борьбы с коронавирусом

Власти Москвы пытаются «закрыть» город от его собственных жителей. В воскресенье мэр Сергей Собянин своим указом запретил горожанам покидать свои квартиры. Исключение - поход в ближайший магазин и аптеку или прогулка с собакой в радиусе 100 м от дома.

Решение Собянина единодушной поддержки не встретило. Судя по содержанию политических telegram-каналов, попытки перетянуть на себя одеяло в борьбе с пандемией коронавируса приняли не все. Например, считающийся самым влиятельным канал «Незыгарь» трактует действия Собянина как незаконные.

Юридическую оценку работе мэра и его команды дал сенатор и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

"Введение таких ограничений - исключительная компетенция Федерального собрания и президента", - заявил Клишас. 

Аргументируя свою позицию, сенатор напомнил о том, что статья 55 Конституции РФ допускает ограничение прав и свобод только в конституционно значимых целях и никак не решением руководителя субъекта федерации. Федеральные власти действия Сергея Собянина внятно пока не прокомментировали, информационные агентства транслировали лишь заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, что Кремль решение мэра одобряет.

Отметим, что никаких санкций за несоблюдение требований указа Сергей Собянин не установил, возможно, это будет сделано отдельным нормативно-правовым актом. Если мэр Москвы продолжит продавливать ограничительный, полицейский сценарий борьбы с пандемией, вопросов к легитимности принимаемых решений станет намного больше. 

 В парламенте сочли недостаточными полномочия Собянина для ограничения передвижений москвичейКак сообщает “Медуза”, москвичам выдадут QR-коды, они будут теми пропусками для выхода из дома, о которых в своем обращении говорил Собянин. Их нужно будет предъявлять полиции по требованию. 

Главный вопрос для регионов, точнее, крупных городов-миллионников - идти ли по пути мэрии Москвы, пытаясь тем или иным образом ограничивать свободу передвижения граждан. Напомним, 19 марта свердловский губернатор Евгений Куйвашев, вводя первые ограничительные меры, заявил на заседании правительства региона, что принимал эти решения, учитывая опыт Москвы. Результатом стала сначала рекомендация о самоизоляции пожилых свердловчан, а потом и отмена массовых мероприятий вкупе с закрытием торговых центров, кинотеатров и прочих развлекательных учреждений.

Скорее всего, областные власти продолжат мониторить административно-силовые практики Сергея Собянина, тем более губернатора Куйвашева принято причислять к команде московского мэра. При этом разница в степени поражения вирусом очевидна: в столице это более 1 тыс. человек, а во всей Свердловской области - лишь 20. Попытки ужесточения мер и правил общежития при двух десятках заболевших могут выглядеть чрезмерно и подозрительно.

 Пропусками для москвичей будут служить специальные QR-коды 

Официально возможность «закрытия» Екатеринбурга или полного запрета на передвижение в городе свердловские власти пока не подтверждают. Главы других регионов таких решений тоже пока не принимали, а все идеи по борьбе с пандемией носили рекомендательный характер. Например, питерский губернатор Александр Беглов рекомендовал россиянам временно отказаться от поездок в Северную столицу, а глава Республики Алтай Олег Хорохордин просил губернаторов соседних регионов не пускать жителей на отдых в Горный Алтай. Отметим, что и въезд, и выезд из города пока не запрещены, а движение личного и общественного автотранспорта не ограничивается. 

 В «Екатеринбург-Экспо» развернули госпиталь на 3 тысячи коек 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать