October 31, 2019, 12:04 PM

Закрытая встреча в мэрии Екатеринбурга: команда губернатора и мэр убеждают депутатов раскошелиться на уплату налогов

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский вызвался лично убедить депутатов гордумы в необходимости платить налоги в полном объеме. В здании администрации в 17:00 началась неформальная встреча для обсуждения предложенного горадминистрацией налогового проекта. В случае провала переговоров бюджет города потеряет порядка 200 млн рублей.

 В диалоге с депутатами принимают участие руководитель аппарата губернатора Валерий Чайников и его первый заместитель Вадим Дубичев.

Напомним, с 1 января 2020 года Екатеринбург перейдет на новый принцип взимания налога на имущество. Федеральное законодательство позволяет установить ставку налога в 0,1% от кадастровой стоимости объекта. При данной ставке поступления в муниципальный бюджет резко сокращаются. При этом федеральный закон позволяет мэрии установить и повышенные ставки для дорогих объектов недвижимости. Горадминистрация провела расчет и представила депутатам проект решения, по которому жилье стоимостью свыше 6 млн рублей будет признано элитным и получит максимальную ставку налога - 0,3%.

 Мэрия Екатеринбурга представила думе новый вариант скандальной налоговой реформы 

Как говорят чиновники, такого жилья в городе менее 15%, но за счет обеспеченных жителей можно в целом выровнять объем поступлений и сохранить их на прежнем уровне. Депутаты, большая часть которых проживает именно в таком жилье, заявили на заседании гордумы, что платить по таким ставкам они отказываются, и заблокировали предложенный нормативный акт. 

Уже неделю в думе идут переговоры. Депутатов пытаются убедить различными средствами - от переговоров, которые ведет глава аппарата мэрии Илья Захаров, до угроз исключить из партии. Прежде всего такие угрозы звучат в адрес членов «Единой России». Но они по-прежнему отказываются голосовать «за».

Встреча Александра Высокинского - фактически последний шанс горадминистрации. Если договориться не удастся — мэрии придется искать другие источники для балансировки бюджета.

ЕАН следит за развитием событий.

Игорь Чукреев

Фото: pixabay.com

Комментировать