January 11, 2019, 3:35 PM

Заксобрание попросит минкульт отдать екатеринбургский цирк региону

Депутаты свердловского Заксобрания готовят обращение в адрес губернатора и руководства минкульта РФ с просьбой передать екатеринбургский цирк в собственность региона.

На данный момент готов проект обращения, он еще будет обсуждаться на рабочей группе с участием членов областной Общественной палаты.

“Мое мнение однозначно - цирк должен быть в областной собственности. А вся территория цирка и вокруг него, вместе с будущей ареной и набережной, должна представлять один ансамбль. Наш цирк - отличное заведение культуры, признанный лучшим в 2012 году и являющийся образцовым, что еще не так давно было признано и «Росгосцирком», и минкультом. Все это при руководстве Анатолия Марчевского, заслуженного Артиста России. И все было образцово ровно до того момента, как оказалось, что наш цирк приносит нехилую прибыль и кто-то на нее стал зариться. Вот в тот момент нам стали докладывать, что Марчевский не такой уж и молодец, а цирк не очень образцовый и надо бы Марчевского убрать, а цирк полностью забрать. Делается все методами грязными и нечестивыми. Причем в то время, когда Главцирк сам подвергся проверкам, обнаружившим и нецелевые расходы, и неэффективное управление, да и прочую коррупцию”, - написал в Facebook член рабгруппы, депутат ЗакСо Вячеслав Вегнер.

Напомним, ранее Росгосцирк отстранил директора и депутата ЗакСо Анатолия Марчевского от руководства цирком. По версии руководства федеральной структуры, он выводил казенные средства в интересах семейного бизнеса.