February 20, 2021, 9:44 AM
Александра Аксёнова

«Залезли в арку, фотографировались – и отломили». Как в Екатеринбурге Чапаев остался без шашки

Отломанная у скульптуры Чапаева, установленной в здании свердловского облвоенкомата, самая ценная его часть – шашка, вернулась на свое место. Однако юноша и девушка, которые совершили акт вандализма, избежали наказания, несмотря на то, что попали на камеры видеонаблюдения:

«Военным комиссариатом сотрудникам полиции была предоставлена видеозапись с молодым человеком и девушкой, которые фотографировались со скульптурой и отломали шашку. В полиции нам сказали, что не могут идентифицировать лица молодых людей. Послушайте, когда молодые люди выходят на митинги, их как-то умудряются идентифицировать по фото и видео, было бы желание. Шашку мы восстановили с помощью литейной мастерской Дубровина. Не буду говорить, сколько нам это стоило, дело не в деньгах. Больно, что ты стараешься сделать лучше для горожан, и получаешь такое отношение», – рассказал ЕАН председатель Союза десантников УрФО Евгений Тетерин.

В УМВД России по Екатеринбургу ЕАН пояснили, что в возбуждении уголовного дела по факту вандализма было отказано, и назвали причины такого решения:

 «Сотрудники военного комиссариата увидели, что какие-то молодые люди залезли в нишу памятника и фотографируются. Они сделали замечания фотографирующимся и ушли. Во второй раз, когда они вышли, то увидели, что молодых людей уже нет, а шашка отломана, и обратились в полицию. В возбуждении уголовного дела по статье «Повреждение чужого имущества» отказано, так как, согласно судебной практике, повреждением считается приведение того или иного имущество в негодность. В данном случае сам памятник сохранился», – рассказали ЕАН в отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу.

Напомним, скульптурный ансамбль включает в себя четыре двухметровые бронзовые фигуры, которые символизируют Гражданскую и Великую Отечественную войны, конфликты в Афганистане и на Северном Кавказе. В торжественном открытии композиции в сентябре прошлого года участвовали митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, сенатор Франц Клинцевич, омбудсмен Татьяна Мерзлякова, бывший командир группы «Альфа» Геннадий Зайцев, соучредитель фонда Святой Екатерины Андрей Симановский и другие.

Отметим, что включение в композицию именно образа Василия Чапаева изначально вызвало возмущение у консервативной части уральцев, которые указывали на его причастность к геноциду казаков.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать