August 20, 2019, 10:00 AM

Замначальника свердловских приставов вышла на свободу и осталась без работы

Заместитель начальника управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Елена Сидорова, обвиняемая во взяточничестве, не только покинула следственный изолятор, но и не находится более под домашним арестом.

Как сообщили ЕАН в Орджоникидзевском районном суде, следствие ходатайствовало о продлении срока содержания Сидоровой под домашним арестом до 22 августа (СИЗО она покинула еще в конце июля - прим. ред.), поскольку до этой даты был продлен срок следствия. Обвиняемая и ее защитник ходатайствовали о мере пресечения «запрет определенных действий». Суд встал на их сторону.

«Суд оценил данные личности, тот факт, что обвиняемая имеет постоянное место работы, где характеризуется положительно, имеет множество наград и поощрений. Кроме того, на иждивении у нее находится малолетний ребенок и отец-инвалид, ранее она не судима, к уголовной ответственности не привлекалась. Кроме того, установлено, что у Сидоровой заключен договор аренды жилого помещения и хозяин предоставил согласие на проживание обвиняемой в данном жилом помещении. Суд пришел к выводу, что риск вмешательства обвиняемой в планомерный ход предварительного следствия снизился и может быть полностью исключен при применении к обвиняемой более мягкой меры пресечения», - пояснили в суде.

Сидоровой был назначен домашний арест «с нахождением обвиняемой в изоляции от общества в жилом помещении» до 17 августа. В СУ СКР по Свердловской области ЕАН подтвердили, что Сидорова больше не находится под арестом, но следствие продолжается.

По данным ЕАН, из УФСПП Сидорова уже уволена 9 августа.

Напомним, на нее заведены два дела по подозрению во взяточничестве. По некоторым данным, ее подозревают в затягивании взыскания имущества компании бывшего депутата Госдумы Валерия Язева, проходящего процедуру банкротства. Была информация о том, что за это она могла получить 600 тыс. рублей. Ранее следствие предоставило в суд документы об изъятии из банковской ячейки в УБРиР 17 млн рублей, 250 тыс. долларов и 10 тыс. евро. 

Одновременно стало известно, что Елена Сидорова, обвиняемая во взяточничестве, стала фигурантом еще одного дела. На этот раз – административного. Иск в Кировский райсуд к ней и ее уже бывшему руководителю Альбине Сухоруковой подало коллекторское агентство «Содействие». 

Как пояснили ЕАН в пресс-службе суда, организация утверждает, что приставы отказываются сотрудничать с ней в части взыскания долгов.

«Коллекторское агентство выкупило у банка чьи-то старые долги еще 2003-2005 годов. На данный момент у взыскателей на руках есть решения судов. С ними они обратились в УФСПП с просьбой начать исполнительное производство – самим истребовать у судов недостающие документы и так далее. Коллекторы утверждают, что писали в УФСПП, подавали заявления, но ответа так и не получили. В суд обратились с требованием признать бездействие приставов незаконным и начать исполнительное производство», - пояснил корреспонденту ЕАН собеседник в суде.

Известно, что суд иск отклонил. Мотивировочной части решения в открытом доступе пока нет. Связаться с агентством «Содействие» и уточнить, имеют ли уголовные дела Сидоровой и административный иск точки соприкосновения, на момент подготовки публикации не удалось.

Александра Газизова

Комментировать