September 14, 2020, 11:22 AM

Заниженные ожидания: у россиян упало социальное настроение

Согласно опросу «Левада-центра», социальные настроения россиян в августе 2020 года снизились по сравнению с февральскими показателями до 107 пунктов.

Больше всего снизились оценки личного положения, или Индекс Семьи,Индекс социальных настроений (ИСН) — наиболее общий показатель массовых настроений общества, который позволяет оценить динамику состояния общества и влияние массового сознания на развитие страны. ИСН строится на основе регулярных опросов общественного мнения в России. При построении важное внимание уделяется следующим моментам: как люди оценивают материальное положение своих семей, как респонденты оценивают экономическое и политическое положение страны в целом, что они думают о будущем развитии страны, насколько они одобряют деятельность государственной власти в стране. Индекс социальных настроений состоит из Индекса Семьи, Индекса России, Индекса Ожиданий и Индекса Власти и измеряется в интервале от 0 до 200. Значение индекса менее 100 говорит о преобладании отрицательных оценок. и ожидания от будущего, или Индекс Ожиданий. Первый показатель упал на 9%, до 115 пунктов, второй — на 8%, до 99 пунктов. Индекс власти пришел к уровню 118 пунктов, а Индекс России — к 107 пунктам. 

По словам социологов, такие изменения связаны с тем, что нам только предстоит осознать и почувствовать реальные последствия коронавируса и общественных и экономических ограничений, которые это за собой повлекло. Сейчас люди могут реагировать только на изменения в повседневных обстоятельствах, поэтому Индекс Семьи упал сильнее всего.

Пока социологи не могут предсказать, как в дальнейшем будут меняться настроения россиян и, соответственно, Индекс социальных настроений.

Анна Гринь

Комментировать