August 31, 2020, 8:00 AM
Мария Трускова

Занятия в три смены и общага не для всех: как начнется учебный год в свердловских колледжах

В День знаний техникумы и колледжи откроют двери для студентов. Однако учебный процесс будет организован везде по-разному — в зависимости от решений руководителей. В некоторых учреждениях занятия будут проходить как в обычном, так и в дистанционном режиме, в некоторых вводится трехсменное обучение. Подробнее в материале ЕАН.

С 1 сентября сфера образования Свердловской области начнет работу в штатном режиме.

«В колледжах и техникумах проведена вся необходимая организационная работа для того, чтобы начать обучение в очном режиме. При этом организация образовательного процесса, в том числе формирование учебного графика, находится в компетенции учебного заведения», — сообщили нашему агентству в пресс-службе регионального министерства образования.

В вузах уже подготовились к новому учебному году, предпринимаются все меры, чтобы минимизировать риски заражения коронавирусом.

«Для студентов-заочников мы будем делать упор на развитии дистанционного обучения. Студентов очного отделения постараемся распределить по потокам, чтобы минимизировать контакты. Учиться они будут в три смены: в первую — первокурсники, во вторую — второкурсники и в третью — учащиеся 3-го и 4-го курсов. 

Также будет организовано по три обеденных перерыва в столовой. Торжественная линейка в этом году пройдет только для первокурсников, она состоится на открытом воздухе. После мероприятия учеников пригласят на классные часы в кабинеты. Там мы проведем для них виртуальную экскурсию по техникуму. Кроме того, будут организованы офлайн-экскурсии в музей небольшими группами», — рассказала ЕАН замдиректора по учебной работе Екатеринбургского торгово-экономического техникума Наталья Павлова.

Похожим будет начало учебного года и в Колледже транспортного строительства.

«Первый педсовет у нас пройдет 31 августа в режиме онлайн, но принципы работы нам озвучили ранее. Планируется, что группы студентов будут находиться в отдельных кабинетах, преподаватели будут приходить к ним сами.

Учеба будет организована в три смены: первая — с 8:30 до 12:30, вторая — с 12:30 до 16:30 и последняя начнется в 16:30. То есть мы будем работать примерно до 19:00–20:00. У нас три входа в колледж, потоки входящих и выходящих студентов будут разделены.

Каждая пара у нас длится 1 час 20 минут — 45 минут мы будем заниматься очно, а еще 45 минут времени уйдут на дистанционные занятия. То есть студенты вернутся домой после учебы и будут выполнять дистанционную часть занятий. В субботу занятия также будут проводиться онлайн», — рассказала преподаватель колледжа Марина Лейба. 

В учебном учреждении предусмотрены и другие «антикоронавирусные» меры — на входе будут измерять температуру учащихся и сотрудников, в каждой аудитории установят аппарат для обеззараживания воздуха, который будут включать педагоги и следить за его состоянием. Что касается масок, то студенты будут носить их по желанию, не в обязательном порядке. Физкультура будет проводиться исключительно на улице. Первого сентября в колледже пройдут патриотические уроки к 75-летию Великой Победы.

В Екатеринбургском энергетическом техникуме так же, как и в других учебных учреждениях, установят санитайзеры, а на входе будут измерять температуру учащимся. Директор техникум Галина Русакова в ходе онлайн-конференции для родителей призвала не отправлять на занятия детей, которые плохо себя чувствуют, — из соображений безопасности в таком случае лучше остаться дома.

Что касается ношения в учебном учреждении перчаток и масок — это личный выбор каждого.

 «Мы понимаем, что тяжело длительное время находиться в маске, но до прихода в техникум ребята в общественных местах должны быть в масках. Если ребенок едет на занятия в общественном транспорте, у него должны быть средства защиты. Педагогам также рекомендовано носить маски, но вести в них лекции неудобно, студенты не смогут следить за артикуляцией преподавателя, поэтому они также будут самостоятельно делать свой выбор», — говорит Галина Русакова.

Первого сентября в колледже пройдет линейка для первокурсников. Она будет организована на площадке при входе в техникум, на открытом воздухе — в соответствии с санитарными нормами. Затем для ребят проведут классный час и два занятия, длительностью 1 час 20 минут каждое. Со 2 сентября занятия будут проводиться в обычном режиме для учеников 1-го и 2-го курсов. Они будут приходить на занятия в разное время. Для студентов 3-го и 4-го курсов учебный год в очном формате планируется начать на неделю позже — с 7 сентября. Также для каждого курса предусмотрены свои даты для заселения в общежитие.

«Пока планируется так, но ситуация меняется ежедневно. Если уровень эпидемиологического благополучия в регионе будет не на таком уровне, который требуется, будем варьировать группы по неделям либо чередовать дни занятий. Все будет зависеть от ситуации», — добавила Галина Русакова. 

В Уральском железнодорожном техникуме 1 сентября к занятиям приступят только студенты 1-го курса. Для них в этот день проведут тематические классные часы. Второй курс к очному обучению приступит со 2 сентября. Занятия также начнутся с проведения в группах тематических классных часов. А вот студенты 3-го и 4-го курсов пока будут учиться дистанционно.

В общежитие студентов также будут заселять по графику: 1 сентября примут первокурсников, а на следующий день — второкурсников. И тем и другим необходимо будет предъявить справку об эпидблагополучии по месту проживания, а также результаты флюорографии, сделанной обязательно в 2020 году.

«Студенты 3–4-го курсов остаются дома, в общежитие не заселяются до момента выхода с дистанционной формы обучения! Следите за объявлениями на сайте техникума», — говорится в объявлении для старшекурсников.

В Уральском радиотехническом колледж им. А. С. Попова очно будут учиться все группы 1-го курса. В день знаний у них пройдут классные часы, а сегодня, 31 августа, новобранцы заселяются в общежитие. Студенты 2–4-го курсов будут обучаться в очно-дистанционном режиме по графику, который обещают выложить сегодня же.

По аналогичным схемам начнется обучение и в других техникумах и колледжах Свердловской области. 

Комментировать