January 7, 2019, 9:36 AM

«Запад затащил Россию в болото»: китайские СМИ усомнились в мощи российской армии

Китайское новостное агентство «Феникс» подготовило статью о коррупции в российских вооруженных силах. Аналитики издания отмечают, что расходы РФ на успешные операции в Сирии и Восточной Украине ощутимо сказались на российской экономике, при этом серьезная часть средств осталась в карманах коррумпированных офицеров.

«В большей мере побед в Сирии и Восточной Украине российской армии удалось достичь благодаря чрезвычайной слабости их противника. Если посмотреть на сложившуюся ситуацию, покажется, что Запад специально затащил Россию в это болото. <…> Но это все не мешает набивать карманы коррумпированным российским офицерам», - отмечает «Феникс» (цитата российского портала «ИноСми»).

Ссылаясь на неназванные зарубежные источники, «Феникс» утверждает, что высшие офицерские чины массово присваивают себе деньги, выделяемые на оборонные расходы. В качестве примеров аналитики приводят процессы по делам Сергея Жирова и генерала ФСО Геннадия Лопырева (последнего приговорили к 10 годам тюрьмы и многомиллионному штрафу по делу о коррупции).

 «За эти два года в России то и дело раскрывались коррупционные скандалы, связанные со строительством инфраструктуры, подобные махинации заключались в договоренностях с целью получения прибыли между старшими офицерами и спекулянтами. В результате строительство объектов военной инфраструктуры либо затягивалось, либо построенные здания признавались не пригодными», - пишет «Феникс».

Статью подытоживает «мнение зарубежных СМИ», согласно которому «коррупция в российской армии станет заметна при первой же крупной войне».