March 18, 2020, 10:39 AM

«Запретили даже похороны»: врач из Франции о том, как в стране борются с коронавирусом

Агентство ЕАН продолжает общаться с уроженцами Свердловской области, которые сейчас живут в других странах, на тему, как там борются с нашествием коронавируса. Ранее мы рассказывали о том, как это происходит в Израиле и Турции, а сегодня наша героиня – врач из Франции Светлана. В этой стране, по последним данным, насчитывается 8 тыс. зараженных.

Приводим рассказ Светланы от первого лица.

«Ситуация меняется каждый день. С полудня вчерашнего дня вступил в силу глобальный карантин. Это значит, что теперь выходить из дома можно только по одному и при определенных обстоятельствах - если ты работаешь и должен продолжать работать, если ты идешь к врачу, купить еду. Вроде бы хотят разрешить по одному гулять где-нибудь в парке далеко от всех, не встречаясь с другими людьми.

Нам, медикам, выдали специальное разрешение на свободное перемещение. А все остальные сидят дома со своими детьми – детские сады и школы закрыты. Для детей врачей, медсестер и всего лечащего персонала открыты специальные классы, где не больше 8-10 человек.

Во всех госпиталях запрещены визиты к больным. Я знаю, что запрещены даже сборы людей на похороны. 

Я пока работаю в мобильной бригаде в госпитале третьего уровня. У нас медучреждения делятся по уровням. Первый – это те, где есть реанимация, и они примут основной удар по госпитализации больных с коронавирусом на себя, второй – у кого нет реанимации, но они тоже примут удар на себя.

А госпитали третьего уровня должны разгружать медучреждения первых двух категорий - забирать оттуда всех остальных больных.

Я сегодня была в госпитале второго уровня. Вообще жутковато, потому что все отделения освобождены и находятся в полной боевой готовности для приема только коронавирусных больных. В Страсбурге уже начался наплыв таких пациентов. Там, где живу я, такого пока нет, но, по прогнозам, начнется через одну неделю. Выглядит все это ужасающе, как в страшных фильмах.

Народ вроде бы не паникует. Но когда я увидела пустое отделение в больнице, меня это очень впечатлило. И впечатлило, когда я увидела рыдающие семьи под дверью госпиталя, которых мы не можем пустить к больным.



В моем госпитале все сотрудники мобилизованы. Нас могут переводить из одного отделения в другое, мы готовы при необходимости работать во внеурочное время. Пока такая ситуация. Посмотрим, что будет дальше, через неделю, в случае, если начнется наплыв заболевших». 

Источник фото: pixabay.com
Комментировать