January 12, 2022, 11:59 AM
ЕАН

«Зарегулировали так, что работать невозможно»: эксперт рассказал, почему в России продают паленый алкоголь

В новогодние праздники сразу девять человек в Тюмени погибли после отравления контрафактным спиртным. На данный момент задержаны уже 11 торговцев. Осенью в Екатеринбурге был громкий скандал из-за того, что паленый алкоголь унес жизни 35 человек. Тюменский координатор Ассоциации малоформатной торговли Владимир Панов в беседе с DK.RU рассказал, почему в России продаются поддельные спиртные напитки.

По его словам, в стране достаточно сложно легально продавать алкоголь, так как очень сложно получить лицензию.

«Алкоголем могут торговать только юридические лица с уставным капиталом в 500 тыс. рублей. Лицензия стоит 65 тыс., а с учетом системы ЕГАИС необходимы онлайн-кассы, программное обеспечение, обслуживание, фискальные накопители, обновления. Можно смело добавить к этой сумме еще 100 тыс., да и сама процедура трудоемкая. Продавец, на которого все ложится, должен обладать знанием компьютера. Принимать партии, сканировать каждую бутылку. Такую нагрузку, в том числе финансовую, не каждый маленький магазин может потянуть», - поясняет эксперт.

 В Тюмени арестовали продавца магазина, где продавали паленую водку 

Кроме того, по его мнению, сама регулирующая программа недоработана.

«Постоянно выходит так, что остатки на складе не соответствуют остаткам по ЕГАИС, приходится их «чистить», а это трудоемкая и дорогостоящая процедура. Короче говоря, зарегулировали эту отрасль так, что легально работать для небольших магазинов, особенно в сельской местности, практически невозможно», - говорит Владимир Панов.

С легального рынка алкоголя выдавили огромную часть малого бизнеса — магазины формата «у дома». К этому нужно добавить запрет на торговлю пивом в киосках. У федеральных сетей, конечно, гораздо больше ресурсов. У них нет проблем с применением системы ЕГАИС, отмечает он.

«Если бы небольшие магазины могли работать легально — продавать шампанское, водку, коньяк, если бы малоформатная торговля не сталкивалась с такими сложностями и ограничениями в продажах, как, например, запрет реализации пива в нестационарных торговых объектах, то, конечно, никто не стал бы рисковать лицензией, торгуя поддельной водкой или еще чем-то», - поясняет Владимир Панов.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+