April 1, 2022, 07:06 AM

Зарплата в 27 отраслях Оренбуржья не дотягивает до среднего оклада

На некоторых предприятиях получают почти в два раза больше среднего заработка.

В Оренбургской области в 27 отраслях экономики средняя зарплата не дотягивает до средних значений по региону. Об этом на заседании Совета федерации профсоюзов Оренбуржья рассказал председатель федерации Ярослав Чирков. По его словам, увеличение зарплаты по экономическим законам должно зависеть от роста производительности труда.

«В 2017 году уровень зарплат в 1,4 раза отставал от этого показателя. В 2018 году был рывок, но в 2019 году снова вернулись к тенденции 2017 года, и отставание даже стало еще больше», - отметил Ярослав Чирков.

Кроме того, в регионе есть дисбаланс зарплат в зависимости от сферы. В 2021 году средняя зарплата по региону на 42 - 87 % отставала от зарплат на предприятиях ТЭК, металлургии, в финансовых и банковских сферах.

«Так как фактическая инфляция уже сейчас показывает серьезный рост, мы предлагаем провести доиндексацию зарплат в бюджетной и производственной сфере на уровень реальной инфляции, - подчеркнул Ярослав Чирков. – Также мы считаем, что в будущем стоит предусмотреть порядок индексации зарплат по формуле «фактическая инфляция + 5 %».

 Средняя зарплата оренбуржцев выросла до 38,5 тысячи рублей 

Напомним, ранее Оренстат опубликовал данные по средней зарплате в регионе. Она составляет 38,5 тыс. рублей.

Евгения Чернова

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+