September 23, 2020, 8:22 AM
Игорь Чукреев

Зарплаты врачей скорой в Екатеринбурге из-за коронавируса превысили 100 тысяч рублей

В пик пандемии в Екатеринбурге в середине лета скорые госпитализировали с подозрением на коронавирус в среднем по 400 человек в сутки. Врачи работали по 22 часа за смену. Единственное хорошее в этом то, что благодаря доплатам резко выросли зарплаты медперсонала, у врачей они превысили 100 тыс. рублей в месяц. Доклад о работе городских скорых в период пандемии на комиссии гордумы по здравоохранению представил сегодня и. о. главврача МБУ «Станция скорой помощи» Сергей Панин.

Согласно подсчетам, борьба с коронавирусом обошлась им в 90 млн рублей. В основном это расходы на средства индивидуальной защиты. Более тысячи сотрудников пришлось обеспечивать комбинезонами и масками. 

 Екатеринбургу потребуются еще десятки новых машин скорой помощи 

«Что касается масок и перчаток, то счет идет на сотни тысяч», — отметил Сергей Панин.

Чуть больше половины — 50 млн — учреждение взяло из своих средств, остальное — спонсоры, частные компании, еще 14 млн дал бюджет города. При этом собственные средства скорой пока ничем не компенсировались, они брались из того бюджета, что планировался на год, и как компенсировать эти потери, чтобы обеспечить работу бригад в дальнейшем, пока непонятно. 

В транспортировке лиц с подозрением на коронавирус на пике к июлю было задействовано 30 бригад — 337 человек. В среднем за сутки каждой из них приходилось перевозить по 13-14 человек. На одного пациента уходило в среднем по 1,5-2 часа, поскольку процедура требовала серьезной санобработки после каждой транспортировки. 

 «Бригады за смену имели лишь 2 часа в сутки, чтобы заехать на подстанцию поесть и пополнить медицинский ящик», — отметил Панин.

Всего в распоряжении станции находится 126 бригад. Остальные 90 были заняты тем, чтобы обеспечить на прежнем уровне транспортировку «обычных» пациентов. Каждой из них в среднем приходилось в сутки вывозить по 10-11 пациентов. 

Как признал Сергей Панин, на пике пандемии работа скорой не была стабильной — был период, когда ожидание вызова длилось часами. Но, как он заверил, такая ситуация фиксировалась лишь несколько дней в июле. Затем удалось привлечь дополнительных специалистов, а главное — за счет муниципального обеспечить транспортировку пациентов с неподтвержденным диагнозом на коронавирус из КТ-центров, что разгрузило скорые и позволило вернуться к нормативным показателям обслуживания.

 За время эпидемии за счет доплат для бригад, занятых борьбой с коронавирусом ,удалось существенно повысить зарплаты медперсоналу. Так, у врачей, которые вели борьбу с эпидемией, она составила 108,7 тыс. рублей (у прочих — 76,4 тыс.), у среднего медперсонала — 74,8 тыс. рублей (у обычных — 49,4), у младшего персонала — 52,5 тыс. (у обычных — 36,6 тыс.).

За лето из 1643 сотрудников скорой 879 человек побывали на больничном. Часть — в связи с высокой физической нагрузкой. В том числе 16% от всех сотрудников, 260 человек, заразились коронавирусом. Из них 37 — врачи, 176 — фельдшеры, 47 — водители и прочий персонал.

В настоящее время, по словам Сергея Панина, станция скорой готовится к возможной второй волне коронавируса. В частности, законтрактованы средства индивидуальной защиты в расчете на 2,5 месяца.

Комментировать