September 8, 2022, 11:21 AM

Зарубежные режиссеры подали более 200 заявок на Международный кинофестиваль «Восток - Запад» в Оренбурге

На XV международный кинофестиваль «Восток - Запад. Классика и авангард», который пройдет в Оренбурге с 14 по 19 октября, зарубежные режиссеры подали более 200 заявок. Об этом сообщает региональный Минкульт.

В отборочную комиссию поступили заявки на показ почти 600 кинокартин на участие. Примечательно, что для участия в российском конкурсе поступило намного меньше заявок, чем в зарубежном, – 157 и 207 соответственно. На конкурс короткометражек поступило 234 заявки.

Программа, как обычно, будет состоять из десяти зарубежных, десяти российских и 20 короткометражных лент. Свои работы на суд жюри представят режиссеры из Норвегии, Дании, Франции, России и других стран.

Главный приз – «Золотой Сарматский лев» - присуждается в первых четырех номинациях, а пятый вручается известному деятелю мирового кинематографа. Сроки проведения фестиваля передвинулись на осень, последние годы он проходил летом.

 Хорватия, Узбекистан, Южная Корея: международный кинофестиваль пройдет в Екатеринбурге 

«Восток - Запад. Классика и авангард» позиционирует себя как четвертый фестиваль в мире, который несет в себе мультикультурный момент. Это кино о том, как встречаются Европа и Азия, Восток и Запад и начинают рассказывать друг другу захватывающие сюжеты. Для проведения был выбран город Оренбург, который находится на стыке Европы и Азии, где мирно живут представители 126 национальностей. В этом году оренбургский кинофорум впервые получит государственную поддержку и пройдет при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Наталия Вълкова

Источник фото: Минкультуры Оренбургской области
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+