February 28, 2019, 5:33 PM

Зарубились. «Автомобилист» смял «Трактор» во втором матче плей-офф КХЛ

Хоккейный клуб «Автомобилист» заработал вторую победу в первом раунде плей-офф КХЛ. На льду «Уральца» подопечные Андрея Мартемьянова разбили челябинский «Трактор». Матч завершился при счете 4:2.

Первый период хозяева провалили. Вязкий хоккей челябинцев в первой игре убаюкивающе подействовал на защитников «Автомобилиста», и те, кажется, позабыли о том, что бьются с действующим вице-чемпионом Востока. Дебютная шайба Обидина на 3-й минуте «шоферов» убаюкала окончательно. 

Разумеется, «Трактору» такой настрой соперника был на руку. Пропустив первую шайбу, челябинцы понеслись отыгрываться и сподобились на ответ. Под занавес первого периода Желдаков прокатился через всю площадку, объехал защитников и с кистей пробросил шайбу под Коваржем. 

Казалось, энергии челябинцев должно хватить на второй гол. Но планы «трактористов» порушил перерыв. Мартемьянов горячо «поприветствовал» команду в раздевалке, и защита «Автомобилиста» завелась заново. Команды заиграли на колоссальных скоростях. Началась рубка. 

К 25-й минуте страсти на льду вылились в первую драку: тяжеловес Петров по-борцовски вжал Чесалина в лед (говорят, чуть ли не попытался выдавить глаза). «Автомобилист» на провокацию не поддался, дождался второго удаления у соперника и вышел вперед. Доус фирменным броском замкнул передачу Да Косты из угла площадки. 

А вот на 30-й минуте в меньшинстве пришлось сыграть уже «Автомобилисту». Впрочем, даже розыгрыш лишнего для «Трактора» закончился плачевно. Голышев отнял шайбу у соперника на своей синей линии, пролетел через площадку и переиграл Демченко.

На табло загорелось позавчерашнее 3:1, но вместо того, чтобы принять судьбу, «Трактор» завелся еще сильнее - челябинцы начали откровенно грубить на льду. За оставшийся матч от разъяренных от бессилия «трактористов» досталось Доусу, Обидину, Чесалину, Гарееву, Секстону и даже Коваржу, попытавшемуся в одном из эпизодов пресечь безобразие. 

«Это плей-офф. Мы готовились к жесткой игре. На лед выходят бороться, показывать мужской хоккей. Нечего удивляться. Мы ни на кого не в обиде», - прокомментировал столкновения Андрей Мартемьянов. 

Усилия «Трактора» выливались в пустую злобу. Усилия «Автомобилиста» - в игровые комбинации. На 48-й «шоферы» снова огорчили Демченко после трехходовки, но судьи усмотрели помеху вратарю и отменили второй гол Доуса. Спустя десять минут четвертую шайбу в ворота гостей оформил Кучерявенко, пробив Демченко с пятака.

 

Еще через минуту «Трактор» разрыв сократил («Автомобилист» играл в меньшинстве), однако подытожило игру дисциплинарное удаление Шолохова. 

Следующий матч «Автомобилист» проведет уже в Челябинске. Ответные игры против «Трактора» пройдут 2 и 4 марта. Напомним, вероятнее всего, победитель пары выходит на сильнейшего в поединке  «Авангард» - «Ак Барс». Накануне омичи забрали вторую победу в серии. 

Григорий Лейба