November 15, 2021, 08:59 AM
Анна Гринь

Защитники аэровокзала «Уктус» попросили губернатора Свердловской области и мэра Екатеринбурга отменить снос здания

Градозащитники, борющиеся за сохранение здания аэровокзала «Уктус» в Екатеринбурге, направили в адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и мэра Екатеринбурга Алексея Орлова открытое письмо с просьбой включиться в ситуацию.

Под письмом подписались более трехсот екатеринбуржцев.

Горожане просят губернатора и мэра обратиться в федеральные органы власти с обоснованным требованием запрета сноса исторического здания аэровокзала «Уктус» и честно и открыто обсудить планы относительно здания аэровокзала, а также учесть все обстоятельства, мнения экспертов и сформулировать четкую позицию администрации Екатеринбурга и правительства Свердловской области по этому вопросу.

Под письмом подписались в том числе архитектор Тимур Абдуллаев, член архитектурно-градостроительного совета при губернаторе Свердловской области Олег Букин, архитектор Евгений Волков, депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселев, участники Совета неравнодушных горожан при мэрии Екатеринбурга Дмитрий Колезев и Оксана Маклакова, зампредседателя комиссии по городской среде и экологии Общественной палаты Екатеринбурга Екатерина Петрова.

Напомним, накануне через сайт госзакупок была определена компания, которая по заказу управления Госавианадзора по УрФО снесет здание. Итоги торгов были подведены сразу после заседания свердловского управления ФАС, на котором рассматривалась жалоба о приостановке торгов. Антимонопольное ведомство претензии к аукциону признало несостоятельными.

 Проект подменили: автор жалобы по сносу екатеринбургского аэровокзала «Уктус» рассказала о своих претензиях к заказчику По мнению градозащитников, здание аэровокзала представляет культурную ценность, поскольку являлось ключевым пунктом на основном магистральном маршруте от Москвы до Иркутска. Это, вероятно, единственный в России сохранившийся в неизменном виде довоенный аэровокзал, построенный по индивидуальному проекту.

Активисты подали заявку в свердловское Управление по охране объектов культурного наследия с просьбой признать аэровокзал памятником. С 2017 года защитники здания четыре раза безуспешно пытались добиться этого статуса.

Сейчас же аэровокзал попадает в пятно застройки торгового центра с автовокзалом «Золотой» от совладельцев «Гринвича» и «Пассажа» Константина Заводовского и Игоря Погребинского. Строительство на территории в границах улиц Крестинского — Академика Шварца — Белинского уже началось. «Уктус» попадет под застройку второй очереди торгового центра. Стоимость объекта может составить около 25 млрд рублей.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+