September 22, 2020, 8:53 AM
Александра Газизова

Заслуженных архитекторов и первого мэра не позвали в обновленный градсовет Екатеринбурга

Стал известен состав обновленного архитектурно-градостроительного совета при администрации Екатеринбурга.

Согласно постановлению мэра Александра Высокинского, возглавил орган он сам. Всего в списке 25 человек, в том числе вице-мэр по строительству Алексей Бирюлин, глава Ассоциации строителей Среднего Урала Вячеслав Трапезников, глава комитета по благоустройству Тамара Благодаткова, спикер гордумы Игорь Володин и другие представители городской власти. 

Архитекторское сообщество представлено 13 персонами, в их числе Евгений Волков, Эдуард Кубенский, Борис Демидов, Александр Самарин, Сергей Санок, Тимур Абдуллаев.

Примечательно, что среди членов нового совета нет бывших главных архитекторов города и области Михаила Вяткина и Григория Мазаева, чье влияние в профессиональном сообществе очень велико. Также в составе совета нет сенатора, первого мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, который по возможности старался участвовать в заседаниях даже с учетом работы в Москве.

Напомним, восcоздав архитектурно-градостроительный совет, администрация вернулась к формату работы, которым пользовалась до прихода к власти мэра Александра Высокинского со времен Аркадия Чернецкого. С приходом Высокинского градсовет был разделен на две части, причем ни одна из них фактически не работала.

Именно разделение градсовета стало одним из камней преткновения во взаимоотношениях администрации и архитектурно-строительного сообщества (основную массу претензий строителей вызывало затягивание согласования документов, а также грозивший полной остановкой стройки проект Генплана-2035). Профессиональное сообщество посчитало, что городу не пошел на пользу отказ от публичного рассмотрения архитекторами знаковых строительных проектов. В результате на базе свердловского отделения Союза архитекторов был создан новый градсовет, который на коммерческой основе рассматривает проекты по запросу застройщиков. В него входят, в частности, Вяткин и Мазаев.

Показать комментарии (1)