November 25, 2021, 10:25 AM
ЕАН

«Застройщик придет в декабре»: Свердловская область готова к началу проекта КРТ

Свердловское правительство завершило формирование нормативной базы для внедрения механизмов комплексного развития территории, проекта, который рядовые жители и журналисты в просторечии называют «реновация». На заседании, состоявшемся под руководством губернатора Евгения Куйвашева утвержден порядок реализации решения о КРТ. 

Напомним, первые участки в регионе уже определены.

«В конце декабря придет застройщик с предложениями, так нам сказали в управляющей компании», - рассказали сегодня ЕАН жители Эльмаша, которые попали в проект.

Докмент определяет перечень действий, которые должен предпринять застройщик для реализации проекта. Например, указаны сроки направления уведомлений собственникам, сроки подбора квартир для расселения, сроки выплаты возмещений, графики выполнения тех или иных действий, условия завершения проекта и другие. 

 «Успеть, пока не сожгли»: рад ли Уралмаш началу реновации (ВИДЕО) 

«Постановление в том числе устанавливает право собственников жилья, попавшего в зону КРТ, на получение равнозначного жилья. Речь идет о помещении, в котором жилая площадь и количество комнат будут не меньше, чем в освобождаемой квартире. При этом квартира должна соответствовать установленным стандартам и находиться в многоквартирном доме в том же населенном пункте, что и расселяемое жилье», - заявили в Департаменте информационной политики.

Застройщик должен будет подобрать не менее трех вариантов квартир для собственника расселяемого жилья, попавшего в границы КРТ. Правила закрепляют право собственника выбрать между равнозначным и равноценным возмещением. Для этого человек должен подать заявление в адрес застройщика о предоставлении ему равнозначного жилого помещения вместо выплаты равноценного возмещения за освобождаемую квартиру.

Как пояснил министр строительства Михаил Волков, проект постановления разработан в рамках исполнения поручения рабочей группы по подготовке нормативных правовых актов в сфере КРТ. 

«Наш закон о КРТ, прежде всего, имеет социальную направленность. Он дополняет региональную адресную программу по расселению аварийного жилья, которая реализуется с привлечением средств федерального бюджет. Комплексное развитие территории в том числе призван решить проблему морально и физически устаревшего жилья с привлечением средств частных инвесторов», - говорят в правительстве.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+