November 9, 2023, 11:23 AM

Застройщики сняли с продажи квартиры «под ключ» из-за недоступной ипотеки в Екатеринбурге

В Екатеринбурге девелоперы начали убирать из продажи квартиры с ремонтом от застройщика из-за резкого роста ставок по ипотеке на «вторичку». Об этом в своем telegram-канале написал владелец агентства недвижимости «Драже» Никита Словиковский.

По его словам, из-за роста ставок на ипотеку до 16-17 % покупатели переместились на первичный рынок жилья, где пока доступна льготная программа приобретения. По его словам, до того, как Банк России поднял ключевую ставку за несколько месяцев с 7,5 % до текущих 15 %, «вторичка» привлекала покупателей тем, что можно было сразу заехать в квартиру и жить там. Застройщики пытались конкурировать с этим сегментом, предлагая квартиры «под ключ».

«На рынке «первички» сильно вырос спрос на готовое или близкое к сдаче жилье. И особенно - на варианты с отделкой. Но у застройщиков другая реальность. У них кадровый голод на рынке труда и большие сложности с поиском бригад, готовых заниматься отделочными работами», — написал Никита Словиковский. 

Теперь у застройщиков отпала необходимость конкурировать с вторичным рынком. Однако спрос на жилье с ремонтом остался. По прогнозу владельца «Драже», на этом фоне будет расти ценовой разрыв между квартирами без отделки и с отделкой. А вместе с этим резко вырастут и цены на услуги ремонтных бригад.

В сервисе «Авито Недвижимость» также наблюдают падение спроса на «вторичку». По оценке компании, число желающих купить квартиру в таком сегменте в октябре 2023 года сократилось сразу на 10 % в сравнении с предыдущим месяцем.

О том, что спрос на вторичное жилье в Екатеринбурге упадет, в начале ноября предупреждал начальник аналитического отдела Уральской палаты Михаил Хорьков. С его слов, после повышения ключевой ставки до 15 % ипотека на жилье на вторичном рынке в Екатеринбурге подорожает до заградительного уровня. По его мнению, в следующем году ожидать доступности ипотеки для «вторички» тоже не следует. Регулятор заложил в прогноз на 2024 год размер ключевой ставки в диапазоне 12,5 - 14,5 %.

 Екатеринбуржцы не хотят жить в квартирах-студиях 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+