June 26, 2024, 08:56 AM
Сергей Беляев

Застройщики Екатеринбурга назвали привлекательную для покупателей ставку по ипотеке

После отмены программы льготной ипотеки екатеринбуржцы готовы будут брать кредит на приобретение жилья, если ставка будет не выше 12 %. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил директор проектов гражданского строительства «Синара-Девелопмент» Юрий Старков.

По его оценкам, до 1 июля на рынке еще ожидается скачок спроса среди тех, кто «пытается запрыгнуть в последний вагон». Но уже в третьем квартале прогнозируется спад покупательской активности. За это время, по словам Старкова, застройщикам нужно подобрать инструменты, чтобы работать дальше.

«Будем смотреть дополнительные инструменты в этой новой ситуации в случае отмены государственной ипотеки. Наверное, появятся новые инструменты или мы вернемся к старым. Может быть, появятся отсрочки ипотечных платежей, субсидирование ставок от застройщика, инструменты, связанные с рассрочками», — сказал Старков.

Другие девелоперы, в свою очередь, рассчитывают на привлечение покупателей через семейную ипотеку, доля которой растет в общих продажах. На сегодняшний день рыночная стоимость ипотечного кредита для граждан, по оценке застройщиков, фактически заградительная.

По данным Уральского банковского союза, за 2023 год в Свердловской области было выдано 78 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 256 млрд рублей. Для сравнения – в 2022 году было выдано 59 тыс. кредитов на общую сумму 149 млрд рублей. В общей структуре 75 % занимают ипотечные кредиты с господдержкой.

 Застройщики пожаловались на подорожание строек в Екатеринбурге 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+