October 5, 2021, 12:31 PM
Анна Гринь

Застройщики Екатеринбурга попросили упростить им строительство небоскребов

Застройщики Екатеринбурга попросили упростить возможности для строительства зданий высотой более 100 м. Сложности, с которыми сталкиваются девелоперы при проектировании, согласовании и строительстве небоскребов, девелоперы обсудили во время сессии издательского дома «Коммерсантъ» и «УГМК-Застройщика». В ней приняли участие директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин, министр строительства и инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков, застройщик «Высоцкого» Андрей Гавриловский, глава строительной компании PRINZIP Геннадий Черных, бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин.

Директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин рассказал, что компания сформулировала запрос на изменение норматива объектов капитального строительства, относящихся к уникальным. Сейчас без дополнительных согласований можно строить уникальные здания высотой до 100 м. Понятие уникальности накладывает специальные условия проектирования и эксплуатации зданий и дополнительные требования при согласовании объектов.

«Внести эти изменения – эта тема у нас обсуждалась весной, когда приезжал вице-премьер Марат Хуснуллин, мы тоже ставили этот вопрос. Возражений на самом деле нет. Нужно выступить с законодательной инициативой либо от Законодательного собрания Свердловской области, либо от губернатора Свердловской области с предложением внести поправки в Градостроительный кодекс», - отметил Мордовин.

С девелопером согласен и министр строительства и инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков, однако он считает, что у остальных городов России нет потребности в увеличении норматива, поскольку в основном новостройки в других городах приближаются к высоте 75 м. Тем не менее Волков уверен, что другие города должны тоже включаться в работу по изменению норматива.

Президент «Гильдии строителей Урала» Вячеслав Трапезников предлагает не менять Градостроительный кодекс, в котором прописан норматив, а найти более демократичную меру, которая могла бы помочь застройщикам проходить государственные экспертизы более предсказуемо. Один из таких способов – доверить право проводить экспертизу местным специалистам. Сейчас же полномочия есть у экспертов по всей стране, и это увеличивает сроки прохождения документов.

Напомним, «УГМК-Застройщик» хочет возвести комплекс «Екатеринбург-Сити» в границах улиц Челюскинцев – Бориса Ельцина – Боевых Дружин – Октябрьской Революции. Доминантой решено сохранить башню «Исеть». Два небоскреба будут высотой 180 м (примерно 49 этажей), это на четверть ниже, чем «Исеть».

 Как вокруг Кремля: на «Иннопроме» представили обновленную концепцию «Екатеринбург-Сити» Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать