September 1, 2021, 5:00 AM
Мария Трускова

Завод керамических изделий сделал необычный подарок екатеринбургской школе

Екатеринбургский Завод керамических изделий подарил подшефной школе № 44 коллекцию картин с изображениями императоров и героев Отечественной войны 1812 года. Как отмечают педагоги, серия портретов исторических знаменитостей – полезный подарок ученикам к Дню знаний.

Коллекция была выполнена екатеринбургским художником-самородком Николаем Корнеевым по инициативе заслуженного врача РФ, полковника медицинской службы в отставке, известного коллекционера, более 10 лет возглавлявшего Свердловское областное общество филателистов, Виктора Трошина.

«На создание коллекции портретов царей меня вдохновила серия марок, выпущенных в 1913 году в честь 300-летия Дома Романовых. На них были изображены все цари и императоры. Мы не стали рисовать тех, чьи облики достоверно неизвестны, например, Ивана Грозного или Бориса Годунова, – никто не знает точно, как они выглядели. Мы решили изобразить тех, чьи реальные портреты уже знакомы миру, - Екатерину I, Павла и других», - рассказал ЕАН Виктор Трошин.

На создание второй части портретной серии коллекционера вдохновила галерея героев 1812 года британского художника Джорджа Доу, размещенная в Эрмитаже.

«Мы взяли за основу эту экспозицию и сделали портреты самых видных героев России – это Кутузов, Барклай-де-Толли, Багратион, атаман Платов, первый партизан Денис Давыдов, генерал Раевский и другие известные герои того времени. Сразу задумывалось, что коллекция будет передана либо музею, либо другому административному учреждению, в результате решено было остановиться на школах», - рассказал Виктор Трошин.

Несколько портретов он передал в лицей, а другую, большую часть коллекции - Заводу керамических изделий, который на протяжении многих лет оказывает поддержку различным учебным учреждениям Екатеринбурга. Предприятие, в свою очередь, решило вручить творческий подарок школе № 44.

ПАО «ЗКИ» уже несколько лет оказывает поддержку этому учебному заведению.

«В основном помощь всегда касалась поддержки инфраструктуры здания. Например, к осени 2019 года шефы подарили нам новую плитку, благодаря чему мы смогли полностью поменять устаревшее покрытие в обеденном зале. Также плиткой Завода керамических изделий выложены и санузлы. Это большое подспорье для нас, учитывая, что школа не новая - в этом году мы отпразднуем ее 60-летний юбилей - и эти помещения нуждались в ремонте. А в этот раз завод преподнес нам нестандартный подарок - полезный для образовательного процесса и создания комфорта», - комментирует директор СОШ № 44 Яков Сосновских.

Серию портретов российских полководцев и императоров поделили между двумя кабинетами истории.

«Мы очень рады такому подарку. Здорово, что дети смогут своими глазами видеть изображения тех, о ком мы говорим на уроках. Здесь и все три императора Александра из династии Романовых, и герои Отечественной войны 1812 года – знаменитые Александр Суворов, Михаил Барклай-де-Толли, Петр Багратион и многие другие», - с гордостью показывает новую картинную галерею учитель истории Надежда Горбузова.

Она отмечает, что, благодаря коллекции картин, класс обрел совершенно другой вид и даже стал немного похож на музей. А те ребята, которые уже успели увидеть произведения искусства, живо интересуются, чьи это портреты, расспрашивают о жизни этих великих людей.

«Все это порождает интерес к истории», - резюмирует Надежда Горбузова.


С ней солидарен ее коллега, также историк Максим Попов, в классе которого разместилась вторая часть коллекции.

«При взгляде на эти картины у детей просыпается интерес не только к истории, но и к литературе, ведь изображенные на портретах императоры, полководцы являются героями многих известных произведений. А тот же командир партизанского движения времен Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов и вовсе являлся известнейшим и многими любимым поэтом. Я очень рад такому подарку», - говорит учитель.

Стоит отметить, что на протяжении многих лет предприятие помогает не только СОШ № 44, но и другим школам. Например, в допандемийном 2019 году завод помог преобразить интерьер сразу трех екатеринбургских школ – гимназии № 37, школы искусств имени Корзухина и средней школы № 59. Подробнее об этом ЕАН рассказывал ранее.

Не забывает предприятие и о «своих» школьниках – за минувшее лето в загородных лагерях и санаториях отдохнули свыше 100 детей сотрудников ЗКИ. Завод полностью компенсировал для них стоимость путевок. Такая поддержка оказывается ежегодно: каждое лето более сотни детей в возрасте от 6 до 18 лет отправляются в лучшие оздоровительные учреждения региона. Например, ребята уже отдыхали в лагерях «Уральские самоцветы» и «Буревестник» на берегу Сысертского водохранилища в живописном сосновом бору.

На фото экскурсия на предприятие. Архив

Также традиционно предприятие оказывает финансовую помощь и тем работникам, чьи дети только отправляются в первый класс, – в этом году таковых насчитывается более 20.

Забота о трудящихся и их семьях, вклад в развитие молодого поколения – приоритетные направления в социальной деятельности Завода керамических изделий. Неслучайно предприятие на регулярной основе оказывает поддержку учреждениям образования, здравоохранения, культуры всего Екатеринбурга. А сами сотрудники ценят завод за надежность и стабильность и приводят туда на работу своих детей и внуков. 


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать