April 9, 2019, 7:33 AM

«Завтра начнется хаос»: дума Екатеринбурга раскритиковала и одобрила децентрализацию власти в городе

Гордума Екатеринбурга одобрила идею передать полномочия администрации главам районов города. Что именно передается, не поняли даже сторонники постановления, но, несмотря на предупреждения коллег-скептиков о приближающемся управленческом апокалипсисе, депутаты в итоге проголосовали «за». 

Всего главам районов передается 62 полномочия, в том числе согласование положения киосков, организация работ по сносу ветхого жилья, участие в разработке стратегии развития районов. Получат их уже послезавтра, а с пятницы в городе начнется хаос, заявили противники концепции.

«Через два дня после принятия постановления оно вступит в силу. Мы сломаем систему управления городом. Кто это писал, пусть мне объяснит: как они будут устанавливать сервитуты на землю, не имея базовой документации? С пятницы вся градостроительная деятельность в городе будет парализована», - заявил депутат Владимир Крицкий, много лет проработавший вице-мэром по земельно-строительным вопросам.

Редкий случай, но вместе с Крицким торпедировать проект постановления попытались его традиционные оппоненты - глава комиссии по городскому хозяйству Александр Колесников и Константин Киселев. По их мнению, реформа, предложенная мэром Александром Высокинским, не выглядит проработанной, а значит весьма рискованна.

«Давайте для начала заслушаем глав районов с отчетом об их работе в 2018 году. Узнаем, есть ли у них свое видение стратегии развития районов, раз им этим предстоит заниматься», - предлагал Киселев.

Депутат Дмитрий Сергин и вовсе задался вопросом, логично ли называть Высокинского «сильным мэром».

«Это странно, когда сильный мэр расстается со своими полномочиями», - удивился народный избранник.

Александр Колесников раскритиковал юристов мэрии за неспособность внятно объяснить, как будет работать новая система, и призвал отправить концепцию на доработку.

Беспокойство депутатов вызвало то, что большинство пунктов постановления сформулировано неконкретно — что именно передается и в каком виде, непонятно. Докладчик, ио начальника правового департамента Александр Громут смог заверить лишь, что передача полномочий не приведет к увеличению расходов мэрии или появлению новых чиновников — будут перераспределять имеющихся. Но как именно будет работать новая система — объяснить не смог. Пообещал лишь, что все «шероховатости» будут корректироваться в процессе в течение этого года. Не смогли депутатам объяснить, за что они будут отвечать, и сами главы районов, приглашенные на заседание.

Большинство депутатов с коллегами были согласны, но уже не в первый раз прибегли к аргументу «Давайте будем доверять мэру, которого мы сами избрали». Глава комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев напомнил, что концепция децентрализации власти в городе рассматривалась на заседании комиссии и представитель мэрии Громут ответил на все вопросы очень убедительно.

«Просто сегодня он почему-то не в ударе», - посетовал Вихарев.

Отметим, что заступиться за коллегу из правового департамента по традиции было некому: пост «политического» вице-мэра после ухода Анатолия Гагарина остается вакантным, а глава департамента внутренней политики Михаил Коробельников дискуссий с депутатами мастерски избегает.

После бурных дискуссий волевым решением председателя думы Игоря Володина вопрос был поставлен на голосование, 22 из 36 депутатов проголосовали «за». 

ЕАН будет следить за развитием событий.

Игорь Чукреев

Комментировать