July 10, 2020, 8:50 AM
Игорь Чукреев

Здание бывшего военного училища в Екатеринбурге могут отдать под госпиталь

В Екатеринбурге вновь обсуждается вопрос о вариантах использования земли и комплекса зданий бывшего Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища (ЕВАКУ). Участок площадью 26 га простаивает уже почти 10 лет.

Депутат Госдумы Андрей Альшевских сообщил, что направил депутатский запрос главе минобороны РФ Сергею Шойгу о дальнейшей судьбе комплекса. Это не первая попытка сдвинуть дело с мертвой точки, и, как рассказал ЕАН зампредседателя Национальной ассоциации объединений офицеров запаса ВС РФ, эксперт Общественной палаты РФ Олег Залесский, планы у минобороны на этот участок есть. Помешали их реализации война в Сирии и коронавирус.

- Каковы перспективы возрождения училища?

- Давайте начнем с истории. В 67-м году там было открыто Свердловское высшее военно-политическое училище, я сам его заканчивал в 84-м году. В 91 году, после известных событий, оно было расформировано. Затем на его базе сформировали Высшее артиллерийское командное училище. Я там служил до 93-го года. В 2011 году решением министра обороны Сердюкова училище было ликвидировано

С тех пор ветераны неоднократно обращались по поводу судьбы комплекса. И не только ветераны. Там 26 га, к которым подведены коммуникации, — много заинтересованных в этом участке.

- И каков итог этих обращений? Что говорят?

- Неофициально отвечают, что «планы есть». И что совершенно точно можно сказать одно: участок минобороны никому отдавать не собирается.

Что дальше — официально никакого решения нет. Говорят о возможности строительства нового многопрофильного военного госпиталя взамен того, что стоит на Декабристов, тем более что те помещения планируется передать церкви — все-таки это здание бывшего монастыря.

- Неожиданный вариант…

- Недавно ко мне обращалась группа ветеранов, были серьезные претензии к госпиталю. Причем не к врачам, я это подчеркиваю, а к материально-технической части: корпуса старые, палаты обшарпанные.

- Госпиталь предполагается открыть в имеющихся корпусах или будут строить новое здание?

- Там почти десять лет все стоит пустое. С виду комплекс нормальный, но внутри все — руины. И если там что-то делать, то прежде надо все сносить.

Главное, что там есть — земля, к которой подтянуты все коммуникации, это для военных большой плюс.

Проект давно обсуждается. Но это деньги и деньги большие. Поэтому, когда начались боевые действия в Сирии, проект был заморожен. Когда к этому вопросу планируется возвращаться — неизвестно.

- Новое военное училище в Екатеринбурге уже не появится? 

- Может и должно появиться! Даже если говорить с точки зрения патриотического воспитания — во всех крупных городах такие училища есть. В Питере, в Москве — понятно, но есть и в Ростове, во Владивостоке, в Хабаровске. В том же Мурманске создан филиал Нахимовского училища. С точки зрения государственного воспитания это здорово и правильно.

Тут несколько плюсов. Создание учебного заведение — это несколько сотен рабочих мест плюс появление еще одного высшего учебного заведения. Молодежь Урала получит возможность обучиться военным специальностям дома, а не в Москве, Питере или Казани. Здесь и патриотика, разумеется. Если говорить высокими словами: в любом губернском городе юнкерские училища были опорой трона.

Источник фото: ekai.narod.ru, Facebook.com Олег Залесский
Показать комментарии (1)