October 16, 2019, 9:40 AM

Здание Дома журналиста передали в собственность Свердловской области по суду

Свердловский арбитраж постановил передать на баланс региона здание Дома журналистов на улице Клары Цеткин, 1 в Екатеринбурге.

Двухэтажный особняк площадью почти 550 кв. м ранее находился в собственности Российской Федерации. Ответчиком в процессе выступило Территориальное управление Росимущества в Свердловской области.

Как ранее заявил собеседник ЕАН в областном правительстве, судебная процедура была объективно необходима, и ее факт не говорил о наличии какого-либо конфликта. На указанный объект была оформлена двойная регистрация: право собственности Свердловской области и право собственности РФ. Суд должен был определить, за кем его оставить.

Отметим, официальное название особняка - «Усадьба П.М. Утякова». Здание было принято на государственную охрану решением исполкома областного Совета народных депутатов почти 30 лет назад. Это образец городского особняка начала ХХ века, одно из немногих сохранившихся в городе зданий, построенных в стиле модерн. 

Дом журналистов в особняке был открыт в сентябре 2015 года после капитальной реконструкции здания. В областной администрации проект назвали подарком губернатора Евгения Куйвашева журналистам.

Комментировать